Accessibility links

Государственная газета «Южная Осетия» опубликовала постановление правительства об упрощенном порядке пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией. Жители приграничных населенных пунктов могут переходить в Грузию только при наличии паспорта гражданина республики Южная Осетия или пропуска установленного образца, который выдается Комитетом государственной безопасности. Раньше разрешительным документом на переход границы, кроме паспорта, являлась справка, его заменявшая, – так называемая форма 9.

В статьях газеты «Южная Осетия» «Хулиганство или вандализм?» и «Кого мы воспитали?» осуждается акт вандализма, которому подвергся мемориальный комплекс в честь защитников отечества, российских миротворцев и вооруженных сил России и Южной Осетии. Его ограда была разрушена неустановленными лицами. Газета также публикует развернутое интервью с начальником Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РЮО Алимом Дзахоевым: «Анализ оперативной информации и статистической отчетности за последние несколько лет, – отмечает Дзахоев, – показывает, что ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, коренным образом изменилась и имеет тенденцию к улучшению».


В свежем номере партийной газеты «Новая Осетия» – исследование опыта зарубежных стран, «в свое время успешно преодолевших серьезные потрясения и кризисы». Приводится пример Гонконга, который, будучи бедным и неблагополучным, стал одним из ведущих финансово-экономических мировых центров. Акцент сделан на том, что «главную роль в масштабном прорыве сыграли не мировые корпорации, а обычные частные предприниматели». Не обошли партийцы стороной и недавний скандал со строительством в центре Цхинвала восьмиэтажного жилого дома. «Новая Осетия» предлагает отдать этот участок земли под строительство мемориала погибшим во время грузинской агрессии 1989-2008 годов.

В мартовском номере газеты Коммунистической партии Южной Осетии «Растзинад» на главную страницу вынесен лозунг двадцатилетней давности: «За единую Осетию, народовластие и социализм!» Видимо, члены Компартии решили напомнить, что в свое время первыми поставили вопрос об объединении двух Осетий. Тема эта и сегодня является крайне актуальной и политически выгодной. Возможно, поэтому после вхождения Крыма и Севастополя в состав России парламентская «Народная партия» тут же подхватила не теряющий популярности лозунг. На сайте информационного агентства «РЕС» приводится заявление: «Мы приветствуем волевое решение Владимира Путина и законодательных органов обоих государств. Мы поддерживаем народ Крыма и его решение о воссоединении с Россией… В сердце каждого осетина также живет мечта о воссоединении юга и севера Осетии для восстановления исторической справедливости. Жители Южной Осетии, так же, как и народ Крыма, ждут возвращения на общую Родину».

«Единая Осетия» Анатолия Бибилова, неоднократно выступавшая с подобной инициативой, на сей раз ограничилась поздравлением народу Крыма.

Главный государственный информационный интернет-ресурс сообщает о том, что правительство призвало строительные организации использовать в максимально возможном объеме стройматериалы местного производства. Как пишет «РЕС», соответствующая договоренность достигнута с руководителем генподрядной организации «Эверест» Валентином Узуном.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG