Accessibility links

В режиме ожидания


Принятие закона, который наделит уже созданное Агентство по конкуренции реальными полномочиями, было запланировано на начало февраля. Однако документ оказался сырым, и его регистрацию в парламенте отложили еще на два месяца, подключив к работе над ним экспертов из немецкого Международного агентства развития

Принятие закона, который наделит уже созданное Агентство по конкуренции реальными полномочиями, было запланировано на начало февраля. Однако документ оказался сырым, и его регистрацию в парламенте отложили еще на два месяца, подключив к работе над ним экспертов из немецкого Международного агентства развития

Правительство Грузии завершило работу над поправками в закон «О конкуренции и свободной торговле», которая длилась около полутора лет. Законопроект уже направлен в парламент, рассмотреть его депутаты намерены до конца апреля. Некоторые эксперты, знакомые с проектом, считают его недоработанным.

О монополиях, созданных еще в годы правления «Национального движения», в Грузии говорят много. Экономисты неустанно напоминают о разрушительном воздействии, которое они оказывают на грузинскую экономику. СМИ повествуют о картельных сговорах, которые дают возможность монополистам устанавливать неоправданно высокие цены на товары и услуги, что больно бьет по кошелькам и так не купающихся в роскоши граждан Грузии. Однако воз и ныне там – несмотря на то, что «Грузинская мечта» находится у власти уже полтора года, практически вся экономика Грузии так и контролируется монопольными группами, которые поделили ее еще при Саакашвили. Это касается самых разных отраслей – импорта нефтепродуктов, фармацевтики, здравоохранения, банковской системы, энергетики, транспорта и телекоммуникаций.


Принятие закона, который наделит уже созданное Агентство по конкуренции реальными полномочиями, было запланировано на начало февраля. Однако документ оказался сырым, и его регистрацию в парламенте отложили еще на два месяца, подключив к работе над ним экспертов из немецкого Международного агентства развития.

Доработанный проект уже одобрен Экономическим советом при премьер-министре и направлен правительством в парламент. Об этом вчера объявила замминистра экономики Натия Микеладзе. Она также сказала:

«Вступление в действие закона бизнес ожидает с нетерпением. По моему мнению, закон будет эффективен и оправдает надежды бизнеса. Вы увидите в действии Агентство по конкуренции, которое будет бороться с монополиями и сделает рынок свободным, обеспечит условия для честной конкуренции».

Исполнительный директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури недоумевает, почему разработка закона так затянулось. Агентство по конкуренции существует более года, однако оно не приняло на рассмотрение ни одного дела. Экономике наносится ощутимый ущерб, говорит Эка Гигаури:

«Затягивание реформ в области защиты конкуренции перевело бизнес в режим ожидания. Это оказывает негативное влияние на привлечение инвестиций, препятствует экономическому развитию страны».

С Экой Гигаури полностью согласен экономический эксперт Демур Гиорхелидзе. По его мнению, если бы у власти было желание создать здоровую конкурентную среду, то работа над законопроектом не потребовала бы полутора лет. Главным его недостатком на сегодняшний день эксперт называет отсутствие в нем конкретных механизмов воздействия на монополии:

«По проекту закона, монополистом считается тот, кто владеет 40% рынка, это невероятно высокий уровень. По каким критериям они будут его вычислять? У Агентства по конкуренции нет полномочий выявлять картельные сделки. Я ознакомился с содержанием проекта и считаю, что он схематичен и не дает агентству никаких инструментов, которые могли бы быть использованы для обуздания монополий», – отметил экономист.

Между тем в парламенте закон, скорее всего, ожидает непростая судьба. Депутаты от «Национального движения» остаются противниками новой антимонопольной политики. По словам депутата Левана Бежашвили, форсированное принятие закона будет иметь исключительно негативный эффект. Как утверждают злые языки, интерес «националов» в этом вопросе – сугубо практический.
XS
SM
MD
LG