Accessibility links

Жонглирование избирательными нормами


На прошлой неделе парламентское большинство утвердило порядок сверки данных в день голосования, но сегодня его поменяла. Предложенная процедура оказалась столь запутанной, что разобраться в ней не смогли даже политики со стажем

На прошлой неделе парламентское большинство утвердило порядок сверки данных в день голосования, но сегодня его поменяла. Предложенная процедура оказалась столь запутанной, что разобраться в ней не смогли даже политики со стажем

Как пройдет в день голосования проверка данных избирателей в Грузии? – этот вопрос вновь оказался в повестке дня после изменения правил сверки списков избирателей. Недоумение у политических оппонентов и профильных НПО вызвал тот факт, что партия власти отменила тот порядок, который сама же утвердила на прошлой неделе.

Списки избирателей и их подлинность – болезненная тема в Грузии перед каждыми выборами. Исключением не оказалось и голосование, намеченное на 15 июня. Будучи в оппозиции, «Грузинская мечта» обещала после прихода к власти составить списки с биометрическими данными. Ее представители даже посчитали, что на это необходимо восемь миллионов долларов, а не сотни миллионов, как утверждало «Нацдвижение». Новый порядок учета избирателей, по утверждению «мечтателей», стал бы революционным прорывом в выборных технологиях. Но спустя полтора года после прихода к власти «Грузинская мечта» забыла о биометрии и предложила идентифицировать граждан по фотографиям из удостоверений личности, которые и будут воспроизводиться в списках.


На прошлой неделе парламентское большинство утвердило порядок сверки данных в день голосования, но сегодня его поменяла. Предложенная процедура оказалась столь запутанной, что разобраться в ней не смогли даже политики со стажем. Одним из них оказался представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе:

«Действия властей напоминает мне «хождение по мукам». Как вы представляете процесс: приходит избиратель на участок, показывает члену избирательной комиссии удостоверение личности. Если член комиссии не найдет сходства между избирателем и фотографией в списках, он вызывает патруль. Потом до них дошло, что появление полицейского с оружием на избирательном участке будет очень плохим тоном. Сегодня они впали в другую крайность, поменяли правила. Теперь если избиратель окажется под «подозрением», для того, чтобы получить бюллетень для голосования, он должен привести на участок двух других избирателей, которые письменно подтвердят его личность».

По мнению Кацитадзе, это отнюдь не единственный странный провал в логике правящей партии. По его словам, даже «Нацдвижение» уважительно относилось к норме закона, запрещавшей вносить поправки в Избирательный кодекс за полгода до выборов. А сегодня его меняют за три месяца до дня голосования.

В знак протеста «Нацдвижение» отказалось принимать участие в утверждении поправок в Избирательном кодексе. Впрочем, депутаты от правящей коалиции продемонстрировали умение оперативно реагировать на общественные запросы. Об этом заявил депутат Закария Куцнашвили:

«Все это еще раз доказывает то, что парламентское большинство – это демократическое большинство, учитывающее мнение общественности, а не представляет собой, в отличие от оппонентов, свору упрямых и озлобленных юнцов обоего пола».

Действующая власть убеждена, что новый порядок позволит избежать злоупотреблений с повторным голосованием.

Какие фотографии окажутся в списках избирателей, как будет выглядеть список, что делать, если на выданных много лет назад удостоверениях на фото окажется лицо, навсегда утратившее сходство с нынешним обликом своего владельца? На все эти вопросы нет ответа. В течение дня мне так и не удалось связаться с пресс-службой ЦИК. Впрочем, понять членов комиссии можно – им тоже нужно время, чтобы разобраться.
XS
SM
MD
LG