Accessibility links

«Не отнимайте последний хлеб у водителей!»


Городские власти 13 февраля пообещали, что победитель конкурса всех устроит к себе на работу, но и по сей день неизвестно, обяжут ли работников приобретать новые микроавтобусы и какой процент выручки они будут должны отдавать компании

Городские власти 13 февраля пообещали, что победитель конкурса всех устроит к себе на работу, но и по сей день неизвестно, обяжут ли работников приобретать новые микроавтобусы и какой процент выручки они будут должны отдавать компании

Водители маршрутных такси, перевозящие пассажиров из Рустави в Тбилиси и обратно, провели сегодня акцию протеста возле здания Госканцелярии. Они требуют отмены конкурса на право пользования этим маршрутом.

46-летний Васил Сулашвили был первым участником акции, кто согласился со мной поговорить. Его коллеги, увидев микрофон у меня в руках, отмахивались, прося оставить их в покое. Неудивительно – в живительную силу печатного слова мало кто из них верит.

Васил рассказал мне, что он и около сотни его коллег собрались сегодня возле здания Государственной канцелярии в Тбилиси, чтобы потребовать отмены конкурса на право обслуживания маршрута Рустави-Тбилиси.

Мэрия Рустави объявила его 13 февраля. В тот период водители были зарегистрированы как частные предприниматели, они испугались, что тендер, по итогам которого маршрут передавался одной компании, лишит их бизнеса. Они провели несколько манифестаций у здания мэрии Рустави. Городские власти пообещали тогда, что победитель конкурса всех устроит к себе на работу, но и по сей день неизвестно, обяжут ли работников приобретать новые микроавтобусы и какой процент выручки они будут должны отдавать компании:


«Совсем недавно мэрия города Рустави потребовала у водителей подремонтировать и обновить свои маршрутки. Мы взяли кредиты в банках на сумму 30-35 тысяч долларов. На эти деньги приобрели новый комфортабельный транспорт. Многие семьи сложились, чтобы приобрести одну машину, на которой водители работают поочередно. Если их и примут на работу, то не всех. А что нам делать с автомобилями, которые мы были вынуждены приобрести? Их вряд ли кто купит за ту же цену, да и погашать кредит мы не сможем», – поделился своими опасениями Васил.

Единственный кормилец семьи из пяти человек работает водителем маршрутки с 1996 года. Сетует на то, что осваивать другую профессию слишком поздно, да и нет смысла. Рустави – «город безработных», и заработать хоть какие-то деньги здесь можно лишь мелкой торговлей или сидя за баранкой.

В целом Васил не видит ничего хорошего в том, что власти намерены отдать одной компании маршруты общественного транспорта. Наверняка удвоится стоимость проезда, как это произошло в Тбилиси, говорит он. Но пассажиры этих рейсов – в основном студенты, учащиеся вузов столицы – вряд ли справятся с повышением цен. Услышав, что мы говорим о студентах, в наш разговор включился молодой человек с плакатом в руках. Надпись гласила: «Не отнимайте последний хлеб у водителей!» 18-летний Рома Сулашвили рассказал, что в этом году собирался поступать в университет, но его отец теперь не уверен, хватит ли ему денег платить за обучение:

«Вот уже около месяца он не работает, участвует в акциях протеста. Трудоустроиться в Рустави очень сложно, так что мы остались без дохода».

Таких семей около 600, рассказал мне адвокат руставских водителей Реваз Рижамадзе. С иском в городской суд Рустави, требующим отмены конкурса, водители обратились тоже около месяца назад. Процесс затягивается, а правительство, похоже, не обращает на их протесты внимания, говорит Рижамадзе.

С последним утверждением я бы мог поспорить. Скорее всего, участившиеся в последнее время манифестации трудящихся стали раздражать чиновников. По крайней мере полицейские, взявшие в кольцо Госканцелярию, выглядели как проводники чиновной воли, пожелавшей отодвинуть народ на безопасное расстояние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG