Accessibility links

Крым, Сочи, Абхазия: конкуренция


За год в Абхазию приезжают порядка 100 тысяч туристов, которые селятся в пансионатах, домах отдыха, еще около 200 тысяч останавливаются в частном секторе, и еще около 700-800 тысяч человек в год посещают Абхазию с однодневным визитом (вот откуда берется мелькающий иногда в СМИ один миллион туристов в Абхазии)

За год в Абхазию приезжают порядка 100 тысяч туристов, которые селятся в пансионатах, домах отдыха, еще около 200 тысяч останавливаются в частном секторе, и еще около 700-800 тысяч человек в год посещают Абхазию с однодневным визитом (вот откуда берется мелькающий иногда в СМИ один миллион туристов в Абхазии)

Во многих российских телевизионных программах в эти дни среди восторгов по поводу восстановления исторической справедливости – возвращения Крыма в «русский мир» – звучат и рассуждения об экономической составляющей этого события. Ляжет ли это присоединение тяжким бременем на федеральный бюджет, или, наоборот, курортно-туристический, аграрный и иные потенциалы полуострова принесут дополнительные доходы в экономику страны?

Наверняка многие нынешним летом поедут отдыхать на Южный берег Крыма, в Евпаторию, Саки и другие места Тавриды из патриотических побуждений. Примечательно, что когда я писал этот текст, услышал по телевизору клятвенное заверение Жириновского, обращенное к крымчанам: «Да мы вас завалим туристами!»

Между тем незадолго до референдума 16 марта известный абхазский экономист, декан экономического факультета Абгосуниверситета Беслан Барателиа рассуждал в интервью ИА REGNUM совсем иначе. По его словам, Абхазия готова принять в два раза больше туристов, чем обычно, если в предстоящий отпускной сезон в республику направятся туристы, ранее отдыхавшие в Крыму. Из-за политической нестабильности на Украине, заявил он, есть ожидания, что в этом году некоторые туристы побоятся ехать в Крым. Одновременно происходит подорожание доллара и евро, что делает поездки россиян в дальнее зарубежье относительно дорогими по сравнению с Абхазией. Скажется и политическая нестабильность в Египте и ряде других стран. Эти факторы могут дать рост турпотока в Абхазию.


Но есть и другой фактор, отмечает Барателиа, – сочинский. В последние годы немало российских туристов Абхазия привлекала как альтернатива пыльных сочинских олимпийских строек. Теперь же, наоборот, и Олимпийский парк, и многие другие новые объекты в Сочи должны привлечь дополнительное число отдыхающих.

За год в Абхазию приезжают порядка 100 тысяч туристов, которые селятся в пансионатах, домах отдыха, еще около 200 тысяч останавливаются в частном секторе, и еще около 700-800 тысяч человек в год посещают Абхазию с однодневным визитом (вот откуда берется мелькающий иногда в СМИ один миллион туристов в Абхазии). В прошлом году, по данным Росстата, Украина, включая Крым, приняла около 400 тысяч российских туристов. Думается, что на Крым из этого числа пришлось никак не менее половины.

Патриотический порыв, который может привлечь россиян в Ялту и ее окрестности, Беслан Барателиа, видимо, не рассматривал.

Так или иначе, но Сочинский регион, мне кажется, нынче в явных фаворитах, и абхазские курортно-туристические объекты после прошлого, весьма успешного сезона могут, наоборот, потерять в численности турпотока. Практика последних сезонов показывает, впрочем, что предсказывать в этой сфере что-либо трудно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG