Accessibility links

Когда кризис, людям не до вина


Производители вина и эксперты стараются сохранять спокойствие. Несмотря на единичные срывы поставок, пока нет оснований для паники. Однако вся отрасль замерла в тревожном ожидании, и это понятно: ведь на долю России и Украины приходится 85% экспорта грузинского вина

Производители вина и эксперты стараются сохранять спокойствие. Несмотря на единичные срывы поставок, пока нет оснований для паники. Однако вся отрасль замерла в тревожном ожидании, и это понятно: ведь на долю России и Украины приходится 85% экспорта грузинского вина

За первые два месяца 2014 года Грузия более чем в три раза увеличила экспорт вина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако весьма обнадеживающим перспективам винной индустрии угрожает российско-украинский кризис, углубление которого грозит срывом поставок.

По данным Министерства сельского хозяйства, за первые два месяца нынешнего года 50 винодельческих компаний экспортировали из Грузии в 18 стран мира около 10 миллионов бутылок вина. Это на 296% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главные страны-импортеры – Россия, Украина, Казахстан, Польша и Литва. После снятия экономических санкций на поставку большого перечня товаров из Грузии Россия в этом списке резким рывком вышла на первое место – сейчас она принимает 68% экспортируемого Грузией вина, в то время как Украина с 17% – на втором.

Несложно догадаться, что в случае дальнейшей эскалации конфликта между двумя государствами – будь то военные действия или экономические санкции Запада против России – Грузия может столкнуться с существенными проблемами с реализацией винной продукции. О рисках, сопутствующих украинскому кризису, мне рассказал председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили:


«Уже появились первые проблемы в виде задержек платежей, вызванных экономическим кризисом в Украине. Наши производители ответили приостановкой поставок, не желая больше нести неоправданные риски. Это очень обидно, ведь экспорт в Украину за последние два месяца вырос на 70%. Если кризис на Украине затянется, нам не избежать крупных потерь».

Леван Давиташвили подчеркнул, что, несмотря на активный поиск новых рынков сбыта вина, пространство СНГ остается для Грузии приоритетным направлением.

Один из основателей компании «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили в свою очередь поясняет, что грузинские экспортеры лишены возможности скорректировать цены на продукцию. Естественно, экономический кризис на Украине скажется на покупательной способности населения. Однако закупки урожая прошлого года проводились по очень высоким ценам – виноград подорожал из-за открытия российского рынка.

Вполне возможно, что кризис в Украине приведет к еще большему росту доли России в грузинском винном экспорте. Так полагает экономист Леван Каландадзе:

«Когда в стране экономический кризис, люди перестают покупать вино, экономя средства для приобретения продуктов первой необходимости. Грузинские власти вовремя переключились на российский рынок, выводя отрасль из-под удара. В России, несмотря на девальвацию рубля, население активно покупает грузинское вино. Что касается Украины, то у меня самый негативный прогноз».

Впрочем, производители настроены не столь пессимистично. Зура Рамазишвили – соучредитель компании «Телавский винный погреб», которая находится в Кахетии – одном из лучших винодельческих регионов Грузии. С присущим кахетинцам умением находить смешное даже в трагическом Зура говорит, что вино – универсальное лекарство от депрессии:

«Половину нашей продукции мы отгружаем в Россию, 20% – на Украину. Никаких проблем ни с поставками, ни с платежами у нас нет. Хотя, если, не дай Бог, начнутся военные действия, продажи снизятся. Но люди пьют вино в любых ситуациях. Когда шла Великая Отечественная война, люди не переставали пить вино, не бросят и сейчас. Я – оптимист и надеюсь на лучшее».

Производители вина и эксперты стараются сохранять спокойствие. Несмотря на спонтанные единичные срывы поставок, пока нет оснований для того, чтобы впадать в панику. Однако вся отрасль замерла в тревожном ожидании, и это понятно: ведь на долю России и Украины приходится 85% экспорта грузинского вина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG