Accessibility links

Место, где становятся ребенком


Тбилисский зоопарк, конечно, не так велик, как его аналоги в различных европейских столицах. Однако жители и гости Тбилиси не жалуются. С наступлением весны посетителей зоопарка стало заметно больше, в теплые дни у касс можно увидеть весьма внушительные очереди

Тбилисский зоопарк, конечно, не так велик, как его аналоги в различных европейских столицах. Однако жители и гости Тбилиси не жалуются. С наступлением весны посетителей зоопарка стало заметно больше, в теплые дни у касс можно увидеть весьма внушительные очереди

С наступлением весны посетителей тбилисского зоопарка стало заметно больше. В особенно теплые дни у касс можно увидеть весьма внушительные очереди. Что нравится, а что не нравится людям, в каких условиях содержатся животные, есть ли планы что-то улучшить у руководства зоопарка?

Одно из самых праздничных мест, чтобы провести выходной (и не только) день с семьей, – это, безусловно, столичный зоопарк. Здесь каждый независимо от возраста вдруг становится ребенком, который не может не хохотать в голос (ну, или хотя бы улыбаться), гляди на ужимки лемуров или зевающего бегемота. Возле вольера со слонами люди задерживаются надолго в ожидании, что эти гиганты подойдут поближе и проявят ответный интерес.

Тбилисский зоопарк, конечно, не так велик, как его аналоги в различных европейских столицах. Однако жители и гости Тбилиси не жалуются. Александру Чхеидзе 76 лет. Он помнит то, каким был зоопарк еще в середине прошлого века. Прогуливаясь здесь с правнуком, Александр испытывает благодарность к тем людям, которые ухаживают за животными:


«Я хорошо помню тбилисский зоопарк с самых малых лет, когда меня водили сюда родители. Мне нравится то, что я вижу здесь сейчас. Раньше в основном были закрытые вольеры, животные находились в одном большом помещении. А теперь им выделено больше пространства. Видно, что о них заботятся».

Кормить зверей в тбилисском зоопарке, как и в любом другом, разумеется, запрещено. Тем не менее посетители, как и везде, не могут удержаться, чтобы не сунуть сквозь прутья то, чем только что лакомились сами, – попкорн, яблоко или печенье. По словам директора зоопарка Зураба Гуриелидзе, персонал следит за тем, чтобы подобных случаев было как можно меньше, но схватить за руку каждого посетителя невозможно. Директор хорошо понимает, что люди, полагая, что животные недоедают, стараются им помочь, однако в реальности, уверяет меня Гуриелидзе, питаются обитатели тбилисского зоопарка по самым высоким стандартам:

«То, что мы кормим животных по всем международным стандартам, – не мое мнение, а наблюдение Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), которая проверяет нас дважды в год. Еще мы обеспечиваем животным круглосуточное ветеринарное обслуживание. Этому завидуют даже в европейских зоопарках».

Одной из самых опасных зон тбилисского зоопарка до недавнего времени был отнюдь не экзотариум, где содержатся различные рептилии и земноводные, и даже не клетка со львами. Куда большую опасность таили в себе старые, проржавевшие аттракционы. Прокатиться на так называемом кораблике можно было еще в прошлом году. Скажу по своему опыту, это удовольствие скорее для любителей «отвязанного» экстрима. «Кораблик» описывал в воздухе полукруг, а единственной страховкой, позволяющей не улететь за борт в пиковой фазе движения, служили только собственные руки. Как пояснил мне Зураб Гуриелидзе, аттракционы принадлежали частной компании, которая арендовала часть территории зоопарка. Срок арендного соглашения истек, и в ближайшее время комплекс будет демонтирован.

На их месте планируется построить еще один приматорий. Его заселят сиаманги – обезьяны семейства гиббоновых. Но если приматами посетителей тбилисского зоопарка не удивишь, то пингвины обещают стать настоящим открытием. Для них строится специальный пингвинарий. Уже в мае в тбилисский зоопарк прибудет «делегация» из Южной Африки в составе двадцати черноногих пингвинов.
XS
SM
MD
LG