Accessibility links

В пособники запишут и таксистов со «сталкерами»


По словам главы Погранслужбы, общая протяженность обустроенной границы остается прежней – это 69 километров. В ближайшее время процесс возведения разделительных сооружений возобновится, причем, наряду с работой российских подрядчиков, отдельные участки госграницы будет обустраивать и сама Погранслужба КГБ РЮО

По словам главы Погранслужбы, общая протяженность обустроенной границы остается прежней – это 69 километров. В ближайшее время процесс возведения разделительных сооружений возобновится, причем, наряду с работой российских подрядчиков, отдельные участки госграницы будет обустраивать и сама Погранслужба КГБ РЮО

Сегодня руководитель Пограничной службы РЮО Сергей Колбин встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Встреча проходила в актовом зале местного КГБ, однако, несмотря на весьма суровую репутацию ведомства, а также портреты Тибилова и Путина на стенах, журналисты чувствовали себя достаточно комфортно. Колбин фактически сразу выразил готовность ответить на все вопросы. Пресс-конференция в основном была посвящена итогам работы по обеспечению безопасности на границе во время проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи и новым условиям пропуска через пункты упрощенного пересечения границы между Южной Осетией и Грузией для жителей приграничных сел.

Журналистов гораздо больше интересовал второй вопрос. По словам Сергея Колбина, 1 мая этого года истекает срок действия справок на пересечение границы старого образца, которыми пользовались не имеющие югоосетинских паспортов жители приграничья. Согласно принятому 20 февраля этого года постановлению правительства, справки будут заменены на специальные пропуска, которые будет выдавать Комитет госбезопасности. Глава погранслужбы пояснил, почему руководство республики было вынуждено пойти на такие меры:


«Количество документов на право пересечения границы значительно превышало число жителей Ленингорского района. Для того чтобы вывести этот вопрос в плоскость более тщательного контроля, мы и взяли на себя эту миссию. Чтобы не перекладывать ответственность с одной головы на другую».

Я спросила Сергея Николаевича: «Насколько было превышено их количество?»

Он ответил: «Количество справок превысило шесть с половиной тысяч. Это те, которые были на руках, не считая те справки, которые были выведены из оборота».

По словам Колбина, изначально принятое решение было критически встречено руководством Ленингорского района. Тем не менее ситуацию удалось урегулировать – просьбы граждан о выдаче пропусков Комитет госбезопасности начнет рассматривать уже через два месяца. Рассказал Колбин и об условиях, ограничивающих право на получение пропусков. Они распространяются на тех жителей приграничных сел, которые имеют допуск к сведениям или работе, отнесенным к гостайне, призваны на военную службу, являются подозреваемыми или обвиняемыми, осуждены за совершение преступления, уклоняются от исполнения судебных решений или сообщили о себе заведомо ложные сведения.

Кто-то из журналистов задал закономерный вопрос: почему так неохотно жители Ленингорского района берут югоосетинские паспорта? Руководитель Погранслужбы ответил, что грузинское население республики постепенно обеспечивается необходимыми документами. Он назвал это политическим вопросом, который относится к сфере деятельности руководства Южной Осетии:

«Отсутствие паспортов в Ленингорском районе создает очень много проблем на государственной границе. Потому что тот же пограничный режим, введенный постановлением правительства, подразумевает паспортизацию населения. Если человек имеет паспорт, прописку в пограничной зоне, для него никаких ограничений в этом плане не существует. А когда у него нет паспорта и он позиционируется как непонятно кто, естественно, возникают вопросы к этому человеку. Вопросы необоснованные, потому что его вина состоит лишь в том, что у него нет паспорта. А паспорта у него нет не по его вине, а потому, что не решены вопросы, связанные с паспортизацией населения».

Рассказал Сергей Колбин журналистам и о возможном ужесточении мер наказания за нарушения режима пересечения государственной границы. Будут повышены штрафы, кроме того есть идея разработать законопроект, предусматривающий введение новых мер наказания:

«На сегодняшний день – я вам прямо скажу – граждане РЮО за совершение такого преступления, как нарушение госграницы, к уголовной ответственности не привлекались. Граждане Грузии – да. За время нашей работы достаточное количество граждан Грузии были привлечены к уголовной ответственности и различным срокам. Полтора года, четыре месяца, шесть месяцев, два года – такие сроки у них были. В отношении граждан Южной Осетии практики не было. Но в зависимости от ситуации, я думаю, мы эту тему будем развивать и усиливать. Кроме того, Верховный судья порекомендовал нам разработать закон об ответственности в сфере нарушения охраны госграницы».

Руководитель Погранслужбы объяснил, что к ответственности предполагается привлекать и пособников правонарушителей, например, таксистов и так называемых сталкеров. По словам Сергея Колбина, общая протяженность обустроенной границы остается прежней – это 69 километров. Работы были приостановлены по объективным причинам. В ближайшее время процесс возведения разделительных сооружений возобновится. Причем, наряду с работой российских подрядчиков, отдельные участки госграницы будет обустраивать и сама Пограничная служба КГБ РЮО.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG