Accessibility links

Зачем понадобился «слив»?


Как заявляют в руководстве страны, кадры доказывают, что Жвания был убит. Между тем в самой прокуратуре выразили недовольство появлением ролика, поскольку это может помешать следствию. Там сообщили, что в скором времени должны быть эксгумированы тела Жвания и Юсупова и пообещали разобраться, кто мог организовать утечку фотографий

Как заявляют в руководстве страны, кадры доказывают, что Жвания был убит. Между тем в самой прокуратуре выразили недовольство появлением ролика, поскольку это может помешать следствию. Там сообщили, что в скором времени должны быть эксгумированы тела Жвания и Юсупова и пообещали разобраться, кто мог организовать утечку фотографий

В Грузии разгорается новый скандал вокруг обстоятельств гибели Зураба Жвания. Поводом для него стал короткий видеоролик с фотографиями, сделанными вскоре после смерти и во время экспертизы, производившейся при вскрытии тел бывшего премьер-министра и погибшего вместе с ним заместителя губернатора одного из регионов Грузии. Как заявляют в руководстве страны, эти кадры доказывают, что Жвания был убит. Представители прежних властей продолжают утверждать, что его гибель явилась результатом несчастного случая.

Несколько десятков молодых людей в связи с появлением ролика собрались сегодня у офиса «Национального движения», чтобы выразить протест. В руках они держали плакаты со свастикой и портретами Зураба Жвания. Один из протестантов, Зураб Кадагидзе, крупными буквами вывел красной краской на асфальте надпись: «Убийцы!»:

«На фотографиях трупов отчетливо видно, что людей убили под пытками. Это сделали вот эти недочеловеки и их последователи», – чеканил парень, указывая рукой в сторону офиса партии бывших властей.


Минутный видеоролик появился в социальных сетях вчера поздно вечером и моментально взорвал интернет. В нем сведены воедино 11 фотографий, которые были сделаны на месте гибели и во время вскрытия тел Зураба Жвания и Рауля Юсупова.

Красными указателями на кадрах отмечена рана под нижней губой бывшего премьера, а также ушиб на его затылке. На груди у Юсупова видны три точечных ранения. Его одежда сильно запачкана. Родственники погибших подтвердили их аутентичность на фото.

Ираклий Гарибашвили одним из первых в правительстве заявил, что подобные свидетельства не оставляют почти никаких сомнений: девять лет обществу врали о том, что Жвания погиб в результате несчастного случая.

«После того как появились эти кадры, думаю, многие процессы ускорятся. Я надеюсь, что прокуратура продолжит интенсивное и эффективное расследование, чтобы очень скоро мы все поняли, с чем имели дело», – сказал премьер-министр.

Эти слова Гарибашвили оппозиция расценила как угрозу, и не случайно. В названии видеоролика, загруженного анонимным пользователем на YouTube, убийцей Жвания назван Михаил Саакашвили.

Грузинские журналисты сумели разыскать бывшего президента Михаила Саакашвили, находящегося за рубежом, и получить от него комментарий. В «сливе» информации тот обвинил грузинскую правящую верхушку. Его соратники поспешили добавить, что этими действиями «мечтатели» пытаются отвлечь общество от скандала, связанного с разногласиями между Бидзиной Иванишвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

«Все и так прекрасно знают, в том числе и в международном сообществе, – сказал Михаил Саакашвили. – Очень даже хорошо знают. Зря некоторые думают, что за рубежом или внутри страны царит мрак».

Сегодня на допрос в прокуратуру вызвали Муртаза Зоделава, занимавшего пост генерального прокурора при Саакашвили. Как сообщили в прокуратуре, материалы дела погибшего премьера были обнаружены в его сейфе. Сам Муртаз Зоделава саркастически заметил, что если бы материалы действительно компрометировали власть, то он не оставил бы их тем, кто шел ему на смену после проигранных «Нацдвижением» выборов.

«В деле Жвания были кое-какие деликатные моменты, которые спрятали в самом защищенном месте в Генеральной прокуратуре, – сказал Зоделава. – Это было сделано для того, чтобы сохранить информацию в тайне. Время показало, что это было верным решением (…) Если в деле и вправду были бы доказательства, разрушающие версию следствия, неужели вы думаете, что я подшил бы их к делу и оставил (моему приемнику) Ачико Кбилашвили?!»

Вместе с Зоделава на допрос был вызван судмедэксперт, который проводил осмотр тела погибшего премьера. До конца дня оба так и не вышли из здания прокуратуры.

Между тем в самой прокуратуре выразили недовольство появлением ролика, поскольку это может помешать следствию. Там сообщили, что в скором времени должны быть эксгумированы тела Жвания и Юсупова и пообещали разобраться, кто мог организовать утечку фотографий.
XS
SM
MD
LG