Accessibility links

«Нехай клевещут!»


Волну негативных эмоций в Абхазии вызвал страстный призыв Киева к крымчанам накануне референдума одуматься и покаяться, учитывая «ужасный» пример Абхазии, которая вышла из состава Грузии и находится под покровительством России

Волну негативных эмоций в Абхазии вызвал страстный призыв Киева к крымчанам накануне референдума одуматься и покаяться, учитывая «ужасный» пример Абхазии, которая вышла из состава Грузии и находится под покровительством России

Новые власти Украины сделали то, что еще месяц назад было трудно представить: объединили власть и оппозицию, по крайней мере в одном вопросе. Оба лагеря одинаково негативно отреагировали на страстный призыв Киева к крымчанам накануне референдума одуматься и покаяться, учитывая «ужасный» пример Абхазии, которая вышла из состава Грузии и находится под покровительством России.

Волну негативных эмоций в Абхазии вызвало заявление Арсения Яценюка в Верховной Раде: «Я думаю, что крымчане просто не знают, что произошло в Приднестровье, Осетии и Абхазии. Я получил достоверную информацию, как сегодня живут люди в Абхазии, …у них нет зарплат, нет работы, нет безопасности, нет перспектив. Там забыли, как выглядят отдыхающие. Сепаратистское правительство разворовывает бюджет, санатории и дороги в Абхазии разрушены, процветает торговля оружием и наркотиками под руководством бандитских группировок».


В последнем номере оппозиционной абхазской газеты «Новый День» приводится переписка крымского журналиста Лилии Корук и абхазского оппозиционного парламентария, героя Абхазии Аслана Кобахия. Лилия спросила, что в выступлении Яценюка так возмутило власть Абхазии. Кобахия указал, что заявление МИД Абхазии было четким ответом на «хамский выпад господина Яценюка». Абхазия, пишет журналист своему крымскому коллеге, пережила разрушительную войну, а теперь медленно, но уверенно становится на ноги. В этом большую роль играет помощь России. «А когда Яценюк разъясняет крымчанам, что их ждет участь Абхазии, он снова врет: Крым уже избежал участи Абхазии, ибо национал-фашистам «Правого сектора» никто не даст расправиться с народом Крыма, как это произошло с Абхазией в 1992 году. Если бы тогда за Абхазией, как сейчас за Крымом, стояла бы великая Россия, война не шла бы 14 месяцев и мы не положили бы более трех тысяч своих бойцов», – написал Кобахия.

Речь Яценюка привлекла к себе наибольшее внимание, но, помимо нее, были аналогичное заявление Турчинова и многочисленные публикации украинских СМИ, призванные доказать, что Абхазия – ужасное место. Что касается СМИ, не буду гадать, имела ли место отмашка революционных властей Украины, или журналисты действовали по собственной инициативе. В любом случае пропагандистский запал и утилитарная цель этой серии публикаций абсолютно очевидны.

Иногда, впрочем, мнения в абхазском обществе расходились. Так, после публикации одной украинской журналистки о темных сторонах жизни в Абхазии абхазский блогер, выложивший ее текст в Facebook, рассуждал: «Да, я прекрасно понимаю мотивы появления этой публикации именно сейчас, ее заданность, но что из написанного ею неправда? Разве мы у себя не пишем то же самое, а то и похлеще?»

По-разному комментировали и высылку из Абхазии местной службой госбезопасности двух съемочных телевизионных групп с Украины: журналистки Наталки Писни и оператора Сергея Киселева (не получивших аккредитации) телеканала «1+1» и журналистки Алены Шевчук и оператора Вячеслава Филюшкина телерадиокомпании «Украина». «Да нехай клевещут! – рассуждал как-то при мне один спорщик, – одним-двумя комариными укусами больше или меньше – какая разница. Мы же прекрасно понимаем, что почти в любую страну можно приехать и показать ее и через черные очки, и через розовые». «А почему мы должны давать волю людям, которые приехали с заранее очевидной целью очернить нашу страну?» – возражал ему другой.

Сегодня я поинтересовался мнением о высылке журналистов секретаря Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Нугзара Агрба. Вот что он сказал: «Наши доблестные органы, конечно, делают свою работу, стоят на страже и так далее. И в том, с какой целью приезжали к нам Писня и ее коллеги, никто, конечно, не сомневается. Но так с журналистами обращаться нельзя. Теперь у них появился серьезный аргумент в подтверждение своих негативных представлений об Абхазии. А, может, правильней было бы нашей общественности, которая забила тревогу и обратилась в СГБ, попытаться аргументировано объяснить украинским журналистам, что к чему. А потом в Абхазии проследили бы, как эти журналисты подходят к отснятому материалу – выборочно или честно», – заявил Нугзар Агрба.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG