Accessibility links

Эти непростые «пиплметры»


Сегодня компания TV MR впервые за девятилетнюю работу в Грузии не смогла предоставить своим заказчикам ежедневные рейтинги телекомпаний. Компания – лицензированный партнер международной корпорации Nielsen Television – определяет зрительские рейтинги посредством «пиплметра»

Сегодня компания TV MR впервые за девятилетнюю работу в Грузии не смогла предоставить своим заказчикам ежедневные рейтинги телекомпаний. Компания – лицензированный партнер международной корпорации Nielsen Television – определяет зрительские рейтинги посредством «пиплметра»

Сегодня в Грузии приостановила свою работу компания TV MR, которая единственная определяла зрительские рейтинги с помощью так называемых пиплметров. Эта технология считается в мире одной из наиболее точных в изучении телевизионного рекламного рынка. Одной из причин сворачивания своей работы компания назвала действия Службы доходов Министерства финансов.

Сегодня компания TV MR впервые за девятилетнюю работу в Грузии не смогла предоставить своим заказчикам ежедневные рейтинги телекомпаний. Компания – лицензированный партнер международной корпорации Nielsen Television – определяет зрительские рейтинги посредством «пиплметра». Это специальное электронное устройство, которое подсоединяется к телевизору. Оно фиксирует информацию об аудитории телепередачи и времени просмотра. Итоговые данные пользуются доверием у телекомпаний и рекламных агентств. По всей Грузии TV MR установила более 300 таких устройств.


Однако три недели назад Служба доходов Министерства финансов потребовала у компании для инвентаризации адреса тех семей, где установлены электронные чипы. В ответ компания заявила, что эта информация является конфиденциальной, но она может снять устройства и доставить их в офис. Службу доходов это не устраивает, она требует, чтобы ей были переданы данные клиентов. Это якобы необходимо для проверки аппаратуры на местах. Сегодня в TV MR заявили, что до разрешения коллизии компания приостанавливает работу:

«В офисе постоянно находятся 5-7 следователей, нас допрашивают, во всех комнатах постоянно изучают документы, нам создали невыносимые условия. Наши сотрудники, несмотря на гнетущую атмосферу, старались продолжать работу, но все это уже выше человеческих сил и возможностей», – говорится в заявлении компании.

Все эти претензии представитель Службы доходов Хатия Моисцрапишвили называет необоснованными:

«Сотрудники Службы доходов действуют по закону, находятся в офисе компании только в рабочие часы, изучают финансовые документы, и их действия никак не могут помешать деятельности компании».

Тем не менее заявления ведомства Нодара Хадури не кажутся убедительными руководителям нескольких телекомпаний и рекламных агентств. Действия Службы доходов они увязывают с попыткой лишить рынок возможностей оперировать реальными зрительскими рейтингами. Это, в свою очередь, должно повлиять на выбор крупных рекламодателей.

У «Нацдвижения» сразу возникли подозрения, что за всем этим стоит телекомпания GDS, владельцем которой является сын Бидзины Иванишвили Бера. Последний, проигнорировав обвинения, отмолчался. А в «Грузинской мечте» заявили, что перед законом все равны, и сейчас рекламный рынок в отличие от прежних лет полностью либерализован.

Тем не менее некоторые правозащитные организации происходящее с TV MR считают тревожным знаком. Они призвали Службу доходов учесть специфику работы компании, определяющей рейтинги, и найти альтернативный вариант аудита. По словам медиа-аналитика Transparency International Дианы Чачуа, закон дает такую возможность:

«От работы этой компании зависит деятельность всего телевизионного рекламного рынка Грузии. Не один рекламодатель не принимает решения о размещении своей продукции без изучения ТВ-рейтингов».

По словам Дианы Чачуа, важно, чтобы компания как можно скорее возобновила работу. Согласится ли Служба доходов с предложением TV MR, станет известно завтра.
XS
SM
MD
LG