Accessibility links

На российско-абхазской границе по реке Псоу с 19 марта сняты все ограничения на перемещение, введенные в связи с проведением зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». Таким образом, движение транспортных средств через государственную границу с Российской Федерацией осуществляется беспрепятственно. Особый режим на границе был введен с 7 января.

Депутат парламента Аслан Кобахия так прокомментировал данное сообщение в социальной сети Facebook:

«Закрыт т.н. в народе золотой шлагбаум, который расположен на удалении 11 км от государственной границы. Пусть успокоятся все заингурские «защитники» территориальной целостности Абхазии. Надеюсь, что весь опыт, наработанный нашими силовиками, будет использован в наведении надлежащего порядка, контроля и по восточной части государственной границы. Там проблем во много раз больше».


В ходе Отечественной войны народа Абхазии были предприняты наступательные операции, которые в той или иной степени приближали победу. Газета «Республика Абхазия» пишет, что в историю войны навсегда вошли памятные даты: 15-16 марта 1993 г. «Мартовская операция завершилась не так, как планировалось. Сотни убитых и раненых. Такого не было за весь ход войны. Всеобщее горе охватило в те дни нашу страну. Тем более что погибшие воины оставались на оккупированной территории, их не могли предать земле», – пишет автор публикации Марина Габрия.

В ходе мартовского штурма Сухума погибло 222 человека, пропавшими без вести считались более 20 бойцов. Спустя 21 год после тех событий, в соответствии с договором между правительством Республики Абхазия и миссией Международного комитета Красного Креста, с привлечением международных экспертов была проведена эксгумация останков погибших воинов, захороненных в сухумском парке Боевой Славы. Были опознаны и установлены имена 13 отважных воинов Абхазской армии. Семеро из них погибли 16 марта 1993 года.

«Процедура опознания продолжается, и только после того, как всех бойцов похоронят с воинскими почестями, можно будет считать, что война окончена. Нам всем надлежит всегда помнить о тех, кто отстоял нашу жизнь и свободу, и стремиться жить так, чтобы не было стыдно перед их памятью», – заключила Марина Габрия.

«Нужная газета» сообщает, что спикер парламента Валерий Бганба обратился к правоохранительным органам. Поводом для обращения стали угрозы, поступившие в адрес трех депутатов. По информации издания, смс-сообщения поступили 10 марта одновременно в адрес депутатов Даура Аршба, Кана Кварчия и Беслана Губаз. Неизвестный отправил смс-сообщение с российского номера, после чего номер был заблокирован. У депутатов, получивших сообщение, нет никаких версий по поводу угроз, поступивших в их адрес.

Газета «Чегемская правда» публикует статью журналиста Надежды Венедиктовой «Сухум без Келешбея». «Позапрошлым летом, гуляя с друзьями по набережной в районе сухумской крепости, мы опросили 6-7 встречных, что они знают о Келешбее. Только один человек ответил, что это владетель Абхазии, живший в начале XIX века. А ведь это крупнейшая фигура сравнительно недавнего прошлого, яркая колоритная личность, при которой Абхазия вела достаточно самостоятельную политику. Но что напоминает о нем в столице современной Абхазии? Практически ничего», – пишет Венедиктова. Она предлагает сделать небольшое символическое надгробье в границах сухумской крепости, где вместо этого сделали кафе. Или установить там же памятник, объявить конкурс на эту тему.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG