Accessibility links

Дайте отчет о здоровье нации


Встреча с министром здравоохранения длилась около трех часов, однако депутатов не удовлетворили многие его ответы. Они так и не смогли получить исчерпывающую информацию и увидеть связную картину положения дел в здравоохранении

Встреча с министром здравоохранения длилась около трех часов, однако депутатов не удовлетворили многие его ответы. Они так и не смогли получить исчерпывающую информацию и увидеть связную картину положения дел в здравоохранении

Сегодня депутаты парламента Абхазии встретились с министром здравоохранения Зурабом Маршан, чтобы обсудить состояние медицины в республике. На многие вопросы народных избранников чиновник ответить не смог.

Встречу инициировали члены парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению, и провел ее председатель комитета Апполон Гургулия.

Разброс тем оказался весьма широким. Например, депутатов интересовало, как обстоят дела в сфере родовспоможения, какова статистика рождаемости и детской смертности? Министр здравоохранения Зураб Маршан рассказал о том, что в 2012 году в Абхазии родилось 2255 детей, а в 2013 – 2090. Ответить на вопрос, почему рождаемость упала, он не смог, только пояснил, что в сочинском роддоме в 2012 году родилось 175 абхазских младенцев, а в 2013 году – 212. Оперативные роды в 2012 году были у 520 беременных, а в 2013 году – у 511. Обрадовал министр тем, что материнской смертности в Абхазии нет совсем.


Депутаты интересовались, найден ли источник загрязнения питьевой воды в Ткуарчале, ставший причиной вспышки дизентерии в 2013 году? Каковы перспективы ремонта и оснащения ткуарчальской районной больницы, которая сегодня не работает? На эти вопросы министр ответил, что источник заражения воды не найден, питьевая вода хлорируется, пить ее можно только после кипячения. Ткуарчальская больница, закрытая на ремонт, внесена в план российского финансирования только на 2015 год. Президент Анкваб распорядился начать ремонт в нынешнем году «из собственных источников».

Также был задан вопрос о том, сколько в Абхазии инфицированных ВИЧ и туберкулезом? Однако, как сказал министр, по этим больным, а также по больным сахарным диабетом база данных только составляется. Когда она будет готова, появится возможность включить в бюджет потребности этих пациентов в препаратах.

По поводу наркозависимых Зураб Маршан сказал, что в республике на учете состоят 800 человек. Реабилитационного центра для наркоманов нет, хотя разговоры о том, что его надо создать, ведутся давно.

Встреча длилась около трех часов, однако депутатов не удовлетворили многие ответы министра. Они так и не смогли получить исчерпывающую информацию и увидеть связную картину положения дел в здравоохранении. Резюмируя свои впечатления, депутат Даур Аршба сказал:

«Мы превращаем наши слушания в некую формальную встречу, напоминающую вопросы и ответы. Я думаю, что у каждого ведомства есть свои сроки, когда они должны подготовить годовые отчеты. Год закончился, третий месяц идет, почему не готов этот отчет? Какое состояние сегодня в отрасли, в каком состоянии здоровье населения вообще, какие болезни превалируют, по какой причине и так далее. Мы должны увидеть эту картину, ознакомиться с ней. Мы не знаем, существуют ли некие критерии эффективности работы самого Министерства здравоохранения? А если будет письменный доклад, тогда мы можем рекомендации сделать. Вы уже пять с лишним лет работаете в этой системе, должна существовать концепция».

Депутаты решили дождаться отчета Минздрава, изучить его и только потом снова встретиться с министром.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG