Accessibility links

Заложник интриг в собственной команде


Конфликты в окружении Тибилова становятся все более очевидными в преддверии парламентских выборов, считают эксперты: заинтересованные лица в окружении президента пытаются подорвать позиции тех, кто может быть назначен на важные посты

Конфликты в окружении Тибилова становятся все более очевидными в преддверии парламентских выборов, считают эксперты: заинтересованные лица в окружении президента пытаются подорвать позиции тех, кто может быть назначен на важные посты

В Южной Осетии набирает обороты скандал вокруг бывшего мэра Цхинвала Алана Котаева. Правоохранители подозревают его в причастности к громким инцидентам – подрывам гранат во дворах домов высокопоставленных чиновников – Бориса Чочиева, Георгия и Давида Кабисовых, а также поджоге дома Роберта Гулиева. 17 марта Алан Котаев побывал на допросе в Следственное управление МВД.

Следствие выявило причастность Алана Котаева к вымогательству денег у собственного дяди. По неофициальной информации, в феврале этого года у Павла Котаева по телефону неизвестные посредством шантажа вымогали крупную сумму денег. Родственник бывшего градоначальника Цхинвала обратился в милицию.

В минувший вторник сотрудники МВД задержали во Владикавказе и доставили в Южную Осетию цхинвальца Гию Гелашвили, который в 2008 году переехал в Грузию. Хотя Гелашвили не проживает в республике семь лет, именно он проходит главным свидетелем в деле Котаева. Гелашвили сообщил, что номер телефона, с которого преступники звонили Павлу Котаеву, принадлежит Алану Котаеву, так как с этого номера последний неоднократно связывался и с Гией.


После изучения записей с видеокамер, установленных в дома Чочиева, следователи каким-то образом пришли к выводу, что человек, бросивший гранату, со спины очень похож на Котаева. Кроме того, недалеко от дома Кабисова якобы нашли перчатку, принадлежность которой Котаеву тоже удалось определить каким-то волшебным образом. Кроме того, 15 марта незадолго до пожара в доме Гулиева Алана видели поблизости. Подозреваемый не отрицает, что в тот вечер проезжал Тбет и даже ненадолго останавливался на обочине, чтобы справить нужду. Впрочем, обвинения в свой адрес бывший мэр Цхинвала называет нелепыми.

Алан Котаев хорошо известен в Южной Осетии. В 2011 году он баллотировался в президенты республики, затем занимал кресло мэра Цхинвала, но был уволен по причинам, которые так и не были обнародованы. По неофициальной информации, президент Тибилов рассматривал кандидатуру Котаева на должность главы Ленингорского района. В преддверии ожидаемого назначения и начались проблемы с правоохранителями.

Бывший глава МВД и мэр Цхинвала Роберт Гулиев, чьим заместителем в свое время работал Котаев, уверен: следствие идет в ложном направлении. По мнению Гулиева, заинтересованные лица в окружении президента пытаются подорвать позиции тех, кто может быть назначен на важные посты. Этих людей без сколько-нибудь серьезных на то оснований обвиняют в прогрузинской ориентации. Показания Гелашвили Гулиев считает сомнительными и обращает внимание на ту оперативность, с которой гражданина Грузии доставили в Цхинвал, и выражает уверенность, что президент Тибилов стал заложником интриг в собственной команде:

«Объявленная Тибиловым борьба с коррупцией не достигла поставленных целей. Я не хочу примерять на себя рубашку, которую примерили на бывшего министра экономики Хабалова и других чиновников правительства Кокойты и Бровцева. Голословные обвинения, исходившие от главы Контрольно-счетной палаты Батраза Таказова, легли в основу распоряжения Тибилова №14 от 27 апреля 2012 года. Но уголовные дела Генпрокуратуры повисли в воздухе. Кроме репутационного ущерба Южной Осетии и России они ничего не достигли».

Гулиев говорит о знаменитом распоряжении президента республики о борьбе с коррупцией, которое, будучи издано более года назад, фактически не имело никаких последствий.

Конфликты в окружении Тибилова становятся все более очевидными в преддверии парламентских выборов, считают эксперты, и дело Котаева является лучшим тому доказательством. Между тем руководитель Следственного управления республики Петр Тадтаев в разговоре со мной уточнил, что Алану Котаеву обвинения пока не предъявлены, поскольку следователям пока не удалось найти достаточных доказательств его вины.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG