Accessibility links

Был бы газ – на все согласны


На прошлой неделе в Грузии появилось Объединение потребителей природного газа. Владельцы газовых АЗС были вынуждены создать эту организацию, чтобы иметь дополнительные возможности отстаивать свои права

На прошлой неделе в Грузии появилось Объединение потребителей природного газа. Владельцы газовых АЗС были вынуждены создать эту организацию, чтобы иметь дополнительные возможности отстаивать свои права

Более 50 владельцев газовых автозаправочных станций, недовольных ценовой политикой газового монополиста на грузинском рынке – азербайджанской компании «Сокар», – создали объединение для защиты своих прав. Бизнесмены утверждают, что «Сокар» продает газ своим дочерним АЗС по демпинговым ценам с целью разорить конкурентов.

На прошлой неделе в Грузии появилось Объединение потребителей природного газа. Владельцы газовых АЗС были вынуждены создать эту организацию, чтобы иметь дополнительные возможности отстаивать свои права. Сейчас объединение готовит обращение к правительству, в котором будут изложены претензии к азербайджанской компании «Сокар». Говорит председатель организации Имеда Двалидзе:

«Объединились владельцы более 50 газовых АЗС, которые сегодня закупают азербайджанский газ. Всего в данном секторе работает около двух тысяч человек. Мы столкнулись с тем, что из-за нарушения условий конкуренции падает наша прибыль. Это приведет нас к неминуемому банкротству. Мы требуем защиты от властей».


Экономические эксперты, привлеченные к работе над антимонопольным законодательством, к жалобам автозаправщиков относятся со всей серьезностью. Профессор Георгий Абашишвили, проанализировав данные Объединения потребителей природного газа, пришел к выводу, что «Сокар» действительно агрессивно использует отсутствие в Грузии работающей антимонопольной правовой системы. По словам эксперта, независимые компании платят «Сокару» 345 долларов за 1000 кубометров газа, а на свои заправки он поставляет топливо по цене в 275 долларов:

«Сокар» пытается монополизировать рынок газовых АЗС и делает это самым простым способом. Ведь он поставляет 100% голубого топлива на грузинский рынок, продавая его и своим конкурентам».

Однако представители «Сокара» отвергают все обвинения. Генеральный директор грузинского представительства компании Маир Маммедов говорит, что в действиях «Сокара» нет никаких нарушений грузинского законодательства. Нельзя говорить и о монополизации рынка газовых АЗС, так как, по словам Маммедова, доля «Сокара» на грузинском рынке составляет лишь 11%.

По мнению экономиста Ираклия Леквинадзе, представители «Сокара» лукавят. Эксперт считает, что поставки газа по разным ценам уже являются нарушением и власти должны принять действенные меры:

«Я не думаю, что «Сокар» ведет себя подобным образом в других странах. Наши власти обязаны твердо заявить, что сотрудничество должно носить обоюдовыгодный характер и подобные методы ведения бизнеса недопустимы. Действующим властям необходимо отказаться от порочной практики ЕНД – «был бы газ, и мы на все согласны». В случае отказа от сотрудничества Грузии придется начать поиск альтернативных поставщиков газа».

Впрочем, по мнению эксперта, дело вряд ли дойдет до этого. Сторонам намного выгоднее договориться, чем идти на открытый конфликт. По идее, разрешать подобные коллизии должно недавно созданное Агентство по конкуренции. Однако оно пока не приступило к работе из-за отсутствия соответствующей правовой базы, а потому жаловаться на нарушения условий конкуренции пока приходится правительству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG