Accessibility links

Вопреки стихии


В Эргнети сегодня бушевал штормовой ветер, вырвавший с корнем деревья и снесший матерчатую палатку, в которой уже не первый год проходят переговоры в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них

В Эргнети сегодня бушевал штормовой ветер, вырвавший с корнем деревья и снесший матерчатую палатку, в которой уже не первый год проходят переговоры в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них

Сегодня в Эргнети прошла очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Югоосетинская сторона выразила недовольство акцией протеста, которая состоялась на прошлой неделе вблизи пограничных сооружений. Представители грузинских властей пожаловались на то, что российские вертолеты дважды в этом месяце проводили облет сел с грузинской стороны административной границы.

Сегодняшние переговоры могли быть и вовсе сорваны. Причиной стали бы не политические разногласия и даже не скандал вокруг российской аннексии Крымского полуострова. В Эргнети сегодня бушевал штормовой ветер, вырвавший с корнем деревья и снесший матерчатую палатку, в которой уже не первый год проходят переговоры в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Будто предвидя столь драматические обстоятельства, перед сегодняшней встречей организаторы установили новую, больших размеров палатку для переговоров. Старое же укрытие отдали репортерам по случаю Дня журналиста, который сегодня отмечается в Грузии. Югоосетинских коллег, как выяснилось позже, про новый пресс-центр уведомить забыли, поэтому в палатке они так и не появились, с чем их можно теперь уже поздравить: к середине встречи хрупкое сооружение сдуло ветром.


Закутавшись в дубленку, глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты по окончании переговоров с раздражением упомянул о возобновившихся с наступлением весны акциях протеста у проволочных заграждений. Одно из таких мероприятий прошло на предыдущей неделе около села Атоци Карельского района.

Около двух десятков агрессивных молодых людей явились на границу с украинскими и грузинскими флагами, а также плакатами с матерными надписями на русском языке, которыми дело не ограничилось. Около получаса не менее крепкими выражениями они охотно крыли российских пограничников. Появление представительниц слабого пола с осетинской стороны границы молодым людям показалось хорошим поводом для того, чтобы дружно продемонстрировать вновь прибывшим средний палец руки. С той стороны ответили тем же.

Эту акцию сегодня обсудили во время переговоров. Гаглойты четко дал понять, что югоосетинская сторона больше не будет терпеть подобные мероприятия у своих «границ». Оправдания грузинских властей – мол, эти акции организуются на общественных началах – для Цхинвали не аргумент:

«Подобные действия югоосетинской стороной рассматриваются как крайне провокационные, деструктивные, – сказал Гаглойты. – Как действия, которые при определенном развитии могли бы привести к событиям, которые в конечном итоге нанесут ущерб безопасности в регионе».

С наступлением посевного сезона жители приграничных грузинских сел не смогут начать работу на своих земельных участках, оказавшихся на стороне, контролируемой властями де-факто республики. Значительная часть территории уже огорожена проволокой, сообщил Гаглойты, в других местах стоят предупредительные указатели зеленого цвета. Просьбу европейских сопредседателей допустить людей на участки осетинская делегация не удовлетворила:

«Мы в ответ заявили, что это подход, который был возможен, может быть, в предыдущие годы, – сказал Гаглойты. – Всякое вторжение или всякий вход на территорию республики Южная Осетия нашими соответствующими службами будет рассматриваться как сознательное нарушение».

Зато представители де-факто властей согласились рассмотреть возможность допуска к своим земельным наделам жителей села Гогети Карельского района. Проволока там появилась совсем недавно. Люди не успели сориентироваться, они уже распахали и засеяли землю, которую считают своей. Грузинские представители предъявили на переговорах документы, подтверждающие принадлежность участков сельчанам.

Грузинская сторона также представила фотографии, подтверждающие факт двойного нарушения воздушного пространства за последний месяц. В Тбилиси заявляют, что ранним утром 6 марта российский вертолет облетел около 20 грузинских приграничных сел, сделав пару кругов над постами грузинского спецназа и местными участками полиции.

«На фотоматериалах запечатлен факт, что вертолет облетел несколько сел, – сказал грузинский представитель Каха Кемоклидзе. – К сожалению, российская сторона отрицала это. Но мы сообщили сопредседателям, что грузинская сторона рассматривает подобный факт как открытую провокацию и просит их уделить внимание подобным действиям».

Его югоосетинский коллега сказал, что подобных фотографий недостаточно, чтобы доказать факт нарушения:

«На одном типе (фотографий) было зафиксировано воздушное судно с опознавательными знаками. Но оно зафиксировано без привязки к местности. А есть другой материал, где осуществлена определенная привязка к местности, но нет опознавательных знаков воздушного судна», – сказал Гаглойты.

Грузинская сторона также поинтересовалась, как скоро будет изменен порядок выдачи пропусков для жителей приграничных районов Южной Осетии. Об этом вчера журналистам сообщил глава КГБ де-факто республики Сергей Колбин. Разъяснения на этот счет югоосетинская сторона пообещала дать 28 апреля на следующей встрече в Эргнети.
XS
SM
MD
LG