Accessibility links

Спасибо России за это...


Главный дипломат страны Майя Панджикидзе, комментируя решение европейских лидеров подписать договор об ассоциированном членстве Грузии с ЕС не позднее июня, поспешила отметить, что причиной тому стали не только события в Украине

Главный дипломат страны Майя Панджикидзе, комментируя решение европейских лидеров подписать договор об ассоциированном членстве Грузии с ЕС не позднее июня, поспешила отметить, что причиной тому стали не только события в Украине

«Очень радостным» назвали сегодня в Тбилиси решение Брюсселя подписать договор об ассоциированном членстве Грузии с ЕС не позднее июня. Ранее стороны собирались оформить соответствующее соглашение в конце августа. На фоне этой новости в столице Грузии сегодня вновь активно обсуждали, как сближение с ЕС повлияет на российско-грузинские отношения.

Главный дипломат страны Майя Панджикидзе, комментируя решение европейских лидеров подписать договор об ассоциированном членстве Грузии с ЕС не позднее июня, поспешила отметить, что причиной тому стали не только события в Украине. По ее словам, правительство Грузии аккуратно выполняет все принятые на себя обязательства. Назвав решение лидеров ЕС «очень радостным», министр иностранных дел Грузии рассказала, что она думает о возможной реакции со стороны России:

«Мы определили те опасности, которые могут возникнуть, и мы начали предпринимать превентивные меры. Естественно, всегда может произойти что-то непредсказуемое, хотя, я думаю, что на данном этапе, события будут развиваться относительно спокойно».


Панджикидзе не стала конкретизировать, что она имеет в виду под опасностями и мерами по их предотвращению.

Ранее правящая коалиция «Грузинская мечта» неоднократно отмечала, что у России не осталось рычагов давления на Грузию, и выступала за продолжение конструктивного диалога с Москвой. Политолог Торникэ Шарашенидзе считает, что ситуация далеко не так проста:

«За это время обороты торговли между Грузией и Россией достигли высоких показателей – около 200 миллионов долларов. И если Россия решит вновь закрыть свой рынок для грузинской продукции, это очень болезненно скажется на нашем и без того дефицитном бюджете. Я не исключаю, что Россия может разыграть карту сепаратизма в регионах, населенных этническими меньшинствами. Тревожным мне кажется и тот факт, что за последнее время стали активно заявлять о себе пророссийские организации в Тбилиси. Чего стоит попытка «Коалиции за Евразийский союз» провести акцию под лозунгом «Крым – это Россия»».

Торникэ Шарашенидзе не без доли иронии отметил, что решение ЕС ускорить процесс сближения с Грузией – это в большей степени заслуга России, нежели грузинских властей.

Впрочем, не стоит надеяться, что западные партнеры закроют глаза на проблемы с демократией и правами человека в Грузии, убежден политолог Леван Цуцкиридзе:

«Власти не должны ожидать, что ЕС не будет внимательно следить за предстоящими выборами. Напротив, подписание договора с ЕС подразумевает большее присутствие Европы в грузинских делах, и это очень хорошо для нашей страны. Тем не менее не стоит думать, что после подписания договора об ассоциированном членстве Грузии с ЕС Россия откажется от своих интересов в нашем регионе. С учетом аннексии Крыма я, к сожалению, не исключаю даже прямого военного вторжения России в Грузию».

Скептиков постарался переубедить посол ЕС в Грузии Филипп Димитров. Он был удивлен, услышав вопрос, заданный грузинскими журналистами, дескать, не повлияет ли российский фактор на подписание соглашения. «Надеюсь, нет», – постарался успокоить он собравшихся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG