Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Грузия уже заплатила сполна»


Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---Помимо темы евроинтеграции, сегодня в Тбилиси обсуждали и возможности ускоренного вступления Грузии в НАТО. Эту тему мы обсудили с военным обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

Дэмис Поландов: Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что военная кампания России на Украине диктует НАТО необходимость проводить более решительную политику в Восточной Европе. В частности, он сказал, что форсирование процесса вступления Грузии в НАТО должно стать одним из важнейших элементов этого нового стратегического подхода. Коба, как вы считаете, насколько вероятно сегодня ускорение процесса вступления Грузии в НАТО? Наверное, сейчас имеет смысл говорить о получении плана членства.

Коба Ликликадзе: Мы видим, что аннексия Крымского полуострова со стороны России ускорила некоторые процессы. Сегодня Жозе Мануэль Баррозу написал в своем Твиттере, что уже принято решение на два месяца раньше подписать соглашение об ассоциации и углубленных торговых взаимоотношениях с Грузией и Молдовой. Наверное, господин Аласания и другие чиновники исходят из реалий международной жизни, которые сложились сейчас после аннексии со стороны России Крымского полуострова. Мне все-таки кажется, что преждевременно говорить сейчас о том, будет так или нет. Во всяком случае генеральный секретарь НАТО, который сейчас встречался в Вашингтоне с представителями государств-членов альянса, не делал далеко идущих выводов, и мы не знаем, каким вообще будет порядок работы членов НАТО на предстоящем саммите.


Дэмис Поландов: Я правильно понимаю, что для того, чтобы каким-то образом форсировать вступление Грузии в НАТО, нужно менять правила приема в НАТО, и об этом, насколько я понимаю, речи пока все-таки не шло?

Коба Ликликадзе: Мы видим, что на самом деле существующий порядок международных отношений встал с ног на голову. Даже Джон Керри в интервью «Голосу Америки» говорил о том, что есть попытка со стороны России вернуться к порядку, существовавшему до начала Второй мировой войны. Что касается какой-то повестки дня, – мы даже не знали, какой будет повестка дня до Уэльского саммита. В апреле состоится встреча министров иностранных дел НАТО, и, может быть, мы там что-то услышим. Но пока мне знаем ничего. Украина говорит, что на данный момент воздерживается от вступления в НАТО, с Молдовой тоже непонятно – у них вообще внеблоковый статус. Грузия стремится, но, я думаю, сейчас не стоит делать каких-либо далеко идущих выводов.

Дэмис Поландов: Коба, как сейчас военные эксперты смотрят на возможность каких-то акций и операций России на Южном Кавказе? Не видите ли вы вероятности эскалации напряженности на Южном Кавказе?

Коба Ликликадзе: Чтобы произошла эскалация, нужно, чтобы стороны были заинтересованы в этом конфликте. Пока мы видим, что, несмотря на то, что грузинское правительство очень опасается и часто говорит, что могут быть какие-то обострения на рубежах с Абхазией и Южной Осетией, оно не сворачивает тот единственный, мизерный диалог и формат, который существует с Россией. Продолжаются торгово-экономические отношения. Нет обострения, мы не видим провокаций, так что говорить о том, что что-то будет…

Дэмис Поландов: Я как раз и говорю о том, не повышает ли форсированное движение в сторону НАТО вероятность такого обострения?

Коба Ликликадзе: Во-первых, почему форсированное? С 2008 года звучат обещания, что Грузию и Украину примут в НАТО. За это время многое произошло. Если мы говорим о том, что каждое государство, так или иначе, должно за это заплатить какую-то цену, то Грузия уже заплатила сполна. Сколько можно? Честно говоря, не знаю, сейчас о каком обострении может идти речь? Хотя, могут быть еще какие-то сценарии... Я не люблю спекулировать, но мне кажется, что Россия как-то привыкла к тому, что все, Грузия уже соскочила с этой орбиты и стремится туда, и зачем ее останавливать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG