Accessibility links

Лес рубят, щепки летят


Появление в интернете видеоролика с фотографиями тел Зураба Жвания и Рауля Юсупова спровоцировало не только очередную волну слухов об убийстве бывшего премьер-министра Грузии, но стало причиной задержания конкретных людей

Появление в интернете видеоролика с фотографиями тел Зураба Жвания и Рауля Юсупова спровоцировало не только очередную волну слухов об убийстве бывшего премьер-министра Грузии, но стало причиной задержания конкретных людей

В связи с новыми скандальными материалами об обстоятельствах гибели экс-премьера Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова задержаны два человека: судмедэксперт Леван Чачуа и сотрудник личной охраны экс-премьера Михаил Дзадзамия. Генеральная прокуратура обвиняет их в халатности.

Появление в интернете видеоролика с фотографиями тел Зураба Жвания и Рауля Юсупова спровоцировало не только очередную волну слухов об убийстве бывшего премьер-министра Грузии, но стало причиной задержания конкретных людей. Вчера Генпрокуратура вызвала на допрос судмедэксперта Левана Чачуа. Беседа с человеком, отвечавшим за результаты экспертизы тела в 2005 году, длилась несколько часов, после чего уже поздним вечером Чачуа был отпущен домой, но спустя буквально час вновь задержан по обвинению в служебной халатности. Как пояснила на проведенном в полночь брифинге прокурор Натия Мезвришвили, Чачуа в своем отчете о результатах экспертизы не описал в полном объеме всех повреждений, имевшихся на телах Жвания и Юсупова.


Сегодня по просьбе прокуратуры был задержан Михаил Дзадзамия, отвечавший за безопасность Зураба Жвания. Ему предъявили аналогичное обвинение. В момент гибели экс-премьера, по словам прокурора, Дзадзамия отсутствовал на месте, что и привело к печальным последствиям. Депутат от «Национального движения» Михаил Мачавариани считает весьма сомнительными основания для задержания этих людей:

«Леван Чачуа был человеком, который им (прокуратуре) мешал. И задержали его очень необычным образом – сперва допрашивали, потом отпустили, а потом решили предъявить обвинение. А Дзадзамия, как мне кажется, вступил в сговор с новой властью. Его хотят использовать для того, чтобы он признал абсурдную официальную версию (убийство Жвания)».

Если власти убеждены в том, что Жвания был убит, то пусть назовут имена тех, кто был причастен к убийству, а не тех, кто не слишком добросовестно исполнял свои прямые обязанности. Так считает правозащитница Лия Мухашаврия. Она тоже сомневается в официальной версии о том, что асфиксия у Жвания и Юсупова якобы наступила вследствие отравления угарным газом. В то же время Мухашаврия не исключает сговора между предыдущим и нынешним правительствами:

«Сегодняшнее и вчерашнее задержания не помогут найти главного виновника смерти Жвания и Юсупова. Напротив, это позволяет отвести внимание общественности от тех людей, кто непосредственно участвовал в ликвидации Зураба Жвания. Получается, что коабитация продолжается. Но это уже совсем иное сотрудничество. Это сотрудничество в преступном деле, и оно очень тревожит».

В «Нацдвижении» утверждают, что люди, осужденные по этой статье – «служебная халатность», – были амнистированы еще в прошлом году. А депутат парламента от бывшей партии власти Зураб Джапаридзе указывает, что срок, в течение которого можно было предъявить обвинения по этой статье, истек.

Однако сотрудник Ассоциации молодых юристов Майя Хуцишвили говорит, что это не так – срок истекает только через 15 лет, то есть в 2020 году. В случае же если вина Чачуа и Джапаридзе будет доказана, по амнистии им могут «скосить» лишь одну четверть от положенного тюремного срока.
XS
SM
MD
LG