Accessibility links

Конкурс с предсказуемым финалом


Избирателя ждет набор обещаний, исполненных в режиме и стилистике барабанной дроби, от каких-то малопонятных партий – они будут клясться в бесконечной любви к народу, верности президенту и воскуривать фимиам стратегическому партнеру – России

Избирателя ждет набор обещаний, исполненных в режиме и стилистике барабанной дроби, от каких-то малопонятных партий – они будут клясться в бесконечной любви к народу, верности президенту и воскуривать фимиам стратегическому партнеру – России

Сегодня президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов своим указом назначил дату парламентских выборов на 8 июня 2014 года.

Они пройдут по пропорциональной системе, как и определено действующим законом о выборах. Судя по отзывам экспертов, вхожих в высокие кабинеты, предложение местной интеллигенции сформировать парламент хотя бы наполовину из депутатов-самовыдвиженцев не нашло одобрения у президента.

В окружении Леонида Харитоновича говорят, что в отсутствии у главы республики своей политической структуры ставка на предстоящих выборах будет сделана на еще не сформированный пропрезидентский блок, в который войдут сразу несколько политических партий. Окончательный выбор еще не сделан, но среди наиболее вероятных претендентов эксперты называют партии «Единство», «Ныхас» и «Новую Осетию». Рассматриваются и другие кандидаты. Критерий отбора состоит в том, чтобы не ошибиться в благонадежности претендентов и не поставить на «хромую лошадь». В этом и заключается главная проблема, поскольку все местные партии «хромают» на все четыре ноги.


Мои цхинвальские друзья ссылаются на некие закрытые исследования российских социологов в штатском, которые недавно посещали республику. Якобы результат этих исследований дал поразительную картину: семьдесят процентов избирателей пока не определились в своих симпатиях. Это очень похоже на правду, если учитывать, что о таких настроениях местного населения все время говорят и пишут местные журналисты и политологи. По их наблюдениям, во время президентских выборов такой настрой является абсолютно логичным: люди сомневаются, перебирают личные качества кандидатов, обсуждают какие-то их поступки в прошлом, взвешивают, делают выводы. Но что касается парламентских выборов, то, как правило, электорат определяется в своем выборе задолго до старта избирательной кампании.

Сегодня неопределенность предпочтений свидетельствует скорее об отсутствии интереса к партиям-претендентам, нежели о страхе ошибиться или сложности выбора. Обилие бесцветных, ничем не выделяющихся на общем фоне, фиктивных партийных организаций просто отпугивает избирателя, он не видит среди них реальной политической силы, не ощущает в них энергии созидания, способности менять жизнь к лучшему.

В Цхинвале часто можно услышать: избиратель ностальгирует по утраченной элите – умным, ярким, дерзким лидерам, которых он видел в парламенте первого созыва. Тогда двери законодательного органа были открыты для всех – люди ходили на заседания, как на грандиозное представление, где прямо на их глазах вершилась судьба республики, в этой ситуации каждый мог ощутить свою причастность к истории.

Понятно, что времена изменились: республика больше не балансирует на грани жизни и смерти, нет больше тех страшных вызовов, которые выталкивали наверх элиты, готовые на них ответить.

Теперь избиратель мог бы согласиться на депутата попроще, условно говоря, честного малого, живущего по соседству, на чье сочувствие или даже помощь можно было бы рассчитывать. Депутата не от безликой партии, а от села или городского квартала – такой представитель должен был бы отчитываться перед друзьями, знакомыми, соседями, и его ответственность была бы куда выше.

Этот вариант отвергнут. Избирателя ждет набор обещаний, исполненных в режиме и стилистике барабанной дроби, от каких-то малопонятных партий – они будут клясться в бесконечной любви к народу, верности президенту и воскуривать фимиам стратегическому партнеру – России; без малоосмысленных обязательств поднять в заоблачные высоты экономику, конечно, тоже не обойдется...

Это – как конкурс красоты среди близнецов с предсказуемым финалом – победят выборы, сама процедура, как некое подтверждение того, что вы имеете дело не абы с чем, а с настоящим государством.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG