Accessibility links

Помнить о людях с 47-й хромосомой


В государстве сегодня нет точной статистики, сколько человек с синдромом Дауна нуждаются сегодня в помощи. Учет этих людей – еще одно обязательство, которое должно взять на себя правительство в рамках Конвенции ООН по правам инвалидов

В государстве сегодня нет точной статистики, сколько человек с синдромом Дауна нуждаются сегодня в помощи. Учет этих людей – еще одно обязательство, которое должно взять на себя правительство в рамках Конвенции ООН по правам инвалидов

Сегодня в Грузии отмечают Международный день человека с синдромом Дауна. В столице прошло несколько акций, участники которых обратились к правительству с требованием присвоить людям с 47-й хромосомой статус инвалидов с рождения, а не по достижении пятилетнего возраста. Таким образом, они будут включены в программы государственной помощи людям с ограниченными возможностями.

Детям с синдромом Дауна необходим особый медицинский уход с раннего возраста, однако многим родителям это не по карману. А воспользоваться социальными и медицинскими государственными программами Грузии для людей с ограниченными возможностями они не могут, поскольку статус инвалидности дети с синдромом Дауна в Грузии могут получить лишь после того, как им исполнится пять лет, то есть по достижении школьного возраста.

Представители коалиции «За независимую жизнь» считают это несправедливостью, ведь современная медицина позволяет выявить синдром Дауна у ребенка еще в предродовой период. Сегодня у здания Министерства здравоохранения Грузии они провели акцию с требованием снять возрастные ограничения по присвоению статуса инвалида людям с 47-й хромосомой.


«Их права ущемляются, поэтому необходимо принять соответствующие поправки в законодательство. В правительстве говорят о готовности исправить ситуацию, но пока не решаются на этот шаг – думается, из-за недостатка средств», – говорит глава НПО «Движение за доступную среду» Гога Кохреидзе.

В том, что уже во второй половине этого года положение детей с синдромом Дауна улучшится в финансовом, социальном и медицинском направлении, участников акции попытался заверить глава департамента социальной защиты Министерства здравоохранения Грузии Гия Какачия:

«Система социально-медицинской экспертизы (по которой происходит присвоение статуса «инвалид») будет улучшена. Планируем подготовить группы специалистов, которые займутся изучением положения каждого человека в отдельности. После установления диагноза они определят, какую индивидуальную помощь должен будет получить от государства тот или иной человек».

Рати Ионатамишвили, член коалиции «За независимую жизнь», не особенно доверяет заявлениям чиновников, он слышал их не единожды, а результатов он по сей день не видит. Вопрос о предоставлении индивидуальной государственной помощи людям с ограниченными возможностями в правительстве регулярно обсуждают со времен первого заседания Государственного совета по проблемам инвалидов, которое состоялось еще в 2012 году.

«Тогда этот вопрос был поднят нашими правозащитниками, и в совете заявили о том, что он будет скоро решен. Сейчас уже 2014 год, но все остается по-прежнему», – сказал Ионатамишвили.

В государстве даже нет точной статистики, сколько человек с синдромом Дауна нуждаются сегодня в помощи. Учет этих людей – еще одно обязательство, которое должно взять на себя правительство в рамках Конвенции ООН по правам инвалидов, считает правозащитник Гия Джваршеишвили. Ведь без точных цифр определить размер государственных дотаций для этой категории людей будет просто невозможно.

Но даже если правительство выполнит свои обязательства, неразрешенной останется проблема трудоустройства, которую власти пока даже не обсуждают, говорит председатель ассоциации «Аника» Ирина Инасаридзе. Она занимается вопросами интеграции детей с ограниченными возможностями в общество уже 16 лет. Помогает найти им работу и считает это одним из важнейших факторов в процессе адаптации детей и подростков-инвалидов.
XS
SM
MD
LG