Accessibility links

Саакашвили не приедет в Грузию


Гия Хухашвили считает непонятными отказ от дачи свидетельских показаний человеком, которого считают первым патриотом страны

Гия Хухашвили считает непонятными отказ от дачи свидетельских показаний человеком, которого считают первым патриотом страны

ПРАГА---Второй день в Грузии продолжается обсуждение факта вызова на допрос в Генпрокуратуру Михаила Саакашвили. Экс-президент Грузии, который сейчас находится в Голландии, заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с Генпрокуратурой страны. На эту тему мы побеседовали с грузинским экспертом Гией Хухашвили.

Гия Хухашвили: Что касается тех дел, которые были перечислены, то всем ясно, что, в принципе, фигурантами этих дел являются высшие чиновники Грузии, так что в допросе в качестве свидетеля президента страны, по поводу которого прямо или косвенно имеются подозрения в том, что он участвовал в этих делах, по-моему, ничего странного нет. Есть много прецедентов по всему миру, к тому же его пока никто ни в чем не обвиняет – его вызвали в качестве свидетеля. Такой резкий отказ и контробвинения в связи с этим, конечно же, оставляют очень тяжелое впечатление. Я не думаю, что кто-либо собирается его арестовывать, по крайней мере на этом этапе. Отказ от дачи свидетельских показаний человеком, которого считают первым патриотом страны, и такое пренебрежительное отношение к правосудию, в системе которого, кстати, работают люди еще с его времен, я считаю абсолютно непонятными. Лично я не приветствовал бы его поведение в эти два дня.


Александр Касаткин: Гия, сегодня появился комментарий бывшего помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, который достаточно резко высказался по этому поводу и даже заявил, что вызов Саакашвили на допрос может поставить под вопрос присвоение Грузии ПДЧ НАТО. Как вы считаете, ожидали ли принимающие решение о вызове на допрос Саакашвили такой реакции и, вообще, какова в дальнейшем ожидаемая реакция западных партнеров?

Гия Хухашвили: Мне сложно судить, к чему все это приведет. Еще раз повторю, что здесь идет речь о свидетельских показаниях. Если такие персональные дела могут восприниматься таким образом, что это может помешать каким-то глобальным процессам, – мне, по крайней мере, это абсолютно непонятно. Что касается Мэтью Брайза, его позиция понятна, потому что у него с Саакашвили еще с давних времен есть личные специфические отношения. Я понимаю, что он пытается как-то привязать своего друга к каким-то глобальным делам, но я не думаю, что мировая политика решается таким образом. Речь идет на данном этапе только о свидетельских показаниях. Я думаю, что сейчас это переводить в какую-то непонятную истерику как минимум несерьезно. Связывать это с интеграцией Грузии в евроатлантическую систему и ставить под вопрос не в компетенции Мэтью Брайза – слишком несерьезно, когда он комментирует эти дела, потому что, насколько я знаю, он вообще непричастен к этим структурам. Лучше, если руководство НАТО будет комментировать, а не Мэтью Брайза и другие друзья господина Саакашвили. Так что я не воспринимаю всерьез подобные заявления.

Александр Касаткин: Гия, «Единое национальное движение» призывает Грузию готовиться к «грузинскому майдану»…

Гия Хухашвили: Чисто теоретически, вы знаете, что грузинское общество всегда готово активно протестовать. Что касается сегодняшнего дня, – да, есть недовольство. Я не скажу, что сейчас у нас все идеально, но проблемы в основном социального и экономического характера. Но что из-за Саакашвили или «Национального движения» можно организовать какую-то систему политического протеста, – это абсолютно несерьезно. «Национальное движение» – это умирающая партия, которая может идти только на спад, а не поднимать какую-то новую политическую волну. Протест возможен, но, конечно же, не под их началом. Я не скажу, что власть сегодня сохранила тот авторитет, который у нее был полтора года назад, но от нее, во всяком случае, ничего страшного не ожидают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG