Accessibility links

Дефицит украинского героизма в неслучившейся пока крымской войне породил новый жанр гневных вопросов. Почему так легко сдали корабли? Почему молчит главковерх? Почему не разорвали дипотношения и даже не вышли из СНГ – хотя бы так, как это сделали грузины?

Украина вообще будто отвечает на проклятые грузинские вопросы.
Версий, объясняющих украинский конформизм, столько же, сколько предубеждений и домыслов об Украине вообще. И нация не состоялась, так и оставшись механическим сочетанием двух цивилизационных осколков. И Крым они так и не переварили, как не переварили Одессу и Луганск, и вообще нет никаких украинцев, а есть наши, малороссы...

С обывательскими тезисами так всегда. Даже если бы случайно что-то и совпало с реальностью, ничего бы это не объяснило.

На самом деле Крым действительно не Южная Осетия. Саакашвили усмирял мятежную территорию, каковой Крым никогда не был. Но и Украина вроде тоже не стала воевать за то, что ей принадлежит будто бы не по праву, и даже самые горячие противники Кремля порой опускают глаза, словно признавая: ну да, дескать, это, конечно, немного недоУкраина, и все это знают. Вот если бы Житомир! А что Житомир?

Разница стилистическая, и российские танки двигались после Цхинвали в Тбилиси. С чего бы? В Судетах тоже спасали страдавших и оказавшихся по историческому недоразумению под чешской пятой соотечественников-немцев. А потом легла Прага. Одна нация и один рейх – это когда единению мешает Польша, которая не дает коридор, а дальше все знают. Теперь как минимум три года не будет сухопутной переправы и в Керчи, а для коридора в Тирасполь и вовсе нужна Одесса, и кто теперь решится сказать, что в мире остались невозможные вещи?

Украина не сопротивляется. Все понимают: если Киев неосмотрительно ответит, танки пойдут на Киев. А может быть, не пойдут. Но уже никто не может ни от чего отмахнуться, и это самое главное из случившихся изменений на свете. И совпадает все с точностью до нюансов – будто специально и будто нарочно Кремль так хочет напомнить, как было и как может быть. Так что решайте сами. До Тбилиси тогда не дошли. А теперь можем. Что делать Тбилиси?

Почти сто лет назад в Европе не нашлось никого, кто мог бы сегодня поставить свою историю в пример Украине. Или Грузии. С тех пор мир, как это с ним бывает, счел изменения и общественный прогресс необратимыми, то есть по части реальной безопасности, как выяснилось в последние недели, лучше не стало. Мир, как оказалось, делится не только на сильных и бедных, но и на тех, кто на переднем крае, и тех, кто наблюдает за происходящим с тревогой, но в тылу. Первые рассчитывают на вторых, вторые рады помочь, но не знают как, потому что никто не знает точно, во имя чего можно рискнуть настоящей войной.

Все это к тому, что Ираклий Гарибашвили и вся новая генерация грузинской власти ни в чем не виноваты. Украина ответила на их вопросы: они и в самом деле имеют полное право не знать, что им делать. Турчинов имеет право трагикомично не знать, какие приказы отдавать своим последним солдатам в Крыму. Саакашвили, может быть, тоже не знал, но ему повезло. Он отвечал на другой вопрос, а, оказалось, ответил на этот же самый. Ответил плохо, и его последователи решили от ответа уйти вовсе.

Брюссель и Вашингтон говорят про натовские льготы для Тбилиси, и Тбилиси приветливо улыбается, но словно боится поверить, и правильно делает. Москва говорит, что имеет право решать проблемы своей безопасности везде, и Тбилиси опять имеет право принять это за правду, и он опять прав. Москва завоевала Крым без единого выстрела, но ведь аншлюс тоже был бескровным, и этот образ Москва тоже будто намеренно разыгрывает.

Мир к такому постмодернистскому повторению пройденного готов еще меньше, чем в прошлый раз. А на переднем крае очень легко теряется лицо, тем более что оно там и так давно перестало быть запоминающимся. В Грузии пришли наследовать Саакашвили, надеясь ограничиться тем, чтобы ничего не менять. А пришлось отвечать на вопросы, на которые в лучшем случае есть только плохие ответы. А они так надеялись, что после бурной эпохи можно прожить жизнь без вызовов или не обращая на них внимания, и они не виноваты, что не получилось.

Им не повезло. Если бы не случился Крым, случилось бы что-нибудь еще. Как-нибудь по-другому. Но случился именно Крым. А тут выборы, которые в такие времена не выигрывают, отвечая на главные вопросы. Особенно когда еще так ненавидят предшественников. В общем, самое время выяснить, кто убил Жвания. Это ведь единственный вопрос, на который каждый может найти не худший для себя ответ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG