Accessibility links

«Люди, выплатив штраф, не перестают употреблять наркотики»


– Считаете ли вы, что правительство Грузии ведет эффективную борьбу с наркоманией? Уменьшилось ли, по вашим наблюдениям, количество наркозависимых за последние годы?

Мирза, 66 лет: Я замечаю в последнее время в Тбилиси больше наркозависимых. Особенно молодых людей. Они не работают, ничем не занимаются, вот и ведут подобную жизнь.

Гиви, 71 год: Я лично не считаю, что эта проблема у нас в стране так актуальна. Знаю многих представителей молодежи, которые не только не употребляют наркотики, но даже не курят и не пьют. Конечно, у государства должны быть механизмы, которые могут предотвратить распространение наркомании, но запрет на продажу лекарств без рецепта – это пассивная борьба, которая ничего ощутимого не принесет. Этим правительство добьется только того, что мы, старики, которым необходимо снотворное, не сможем спать по ночам.

Малхаз, 29 лет: Проблема действительно существует, и особенно она стала проявляться в последние годы. Думаю, государственная стратегия по искоренению наркомании в стране не оправдывает себя.

Кетеван, 41 год: Правительство должно больше внимания уделять этому вопросу. Я думаю, штраф за употребление наркотиков – не что иное, как попытка абстрагироваться от проблемы. Люди, выплатив штраф, не перестают употреблять наркотики, начинают воровать, ведут криминальный образ жизни.

Анна, 28 лет: Я думаю, что это серьезная проблема для Грузии на сегодняшний день. Очень много появилось наркозависимых, особенно среди молодого поколения. Поэтому я советую родителям больше внимания уделять своим детям и присматривать за ними.

Лаша, 32 года: Лекарственная наркомания просто захлестнула страну. Изготовить наркотик можно, потратив на ингредиенты лишь 10 лари. С этим должен бороться закон, правительству необходимо создать жесткие механизмы борьбы с наркоманией.

Амиран, 57 лет: В Грузии эта проблема существовала при коммунистах, существует сегодня, будет актуальна и завтра. Потому что у нас безработица, а бездельники, не зная, чем себя занять, увлекаются наркотиками.

Зура, 30 лет: В городе часто встречаю даже детей, которые колются всякими «крокодилами», потом у них отнимаются конечности. По моему мнению, за употребление наркотиков надо не просто штрафовать, а учредить более серьезные санкции.

– Как вы думаете, как бороться с наркоманией в Грузии?

Зура, 30 лет: Необходимо исследовать каждого наркомана в отдельности, их психологию. У некоторых есть сила воли, они могут сказать, что больше не будут употреблять наркотики, и так оно и будет, другие же – больные люди, их нужно лечить.

Манана, 48 лет: Это дурная привычка, от которой необходимо избавляться, их обязательно нужно лечить.

Мирза, 66 лет: Наркомания – это заболевание. Если сажать людей с зависимостью в тюрьмы, эффект будет только отрицательный. Государство должно понять, что этим людям необходима помощь.

Джульета, 62 года: Вряд ли они поддаются лечению. Как говорится, горбатого могила исправит. Такие люди неизлечимы, мне кажется. Их нужно сажать, чтобы другие не брали пример с них, и тогда наркоманов станет меньше.
XS
SM
MD
LG