Accessibility links

Дилемма Саакашвили


Саакашвили вызывают на допрос сразу по десяти уголовным делам. Пока бывший президент проходит по этим делам в качестве свидетеля. Но мало кто сомневается, что его очень быстро могут привлечь к суду в качестве обвиняемого

Саакашвили вызывают на допрос сразу по десяти уголовным делам. Пока бывший президент проходит по этим делам в качестве свидетеля. Но мало кто сомневается, что его очень быстро могут привлечь к суду в качестве обвиняемого

Третий день подряд грузинским властям приходится выслушивать критику в связи с вызовом Михаила Саакашвили в прокуратуру. Его пригласили в качестве свидетеля по десяти нашумевшим уголовным делам, в том числе смерти Зураба Жвания и Сандро Гиргвлиани. В Госдепартаменте Соединенных Штатов предупредили: если против бывшего президента возбудят дело, это может быть расценено как политическое преследование.

Михаил Саакашвили не намерен являться на допрос в прокуратуру. На выходных, находясь в Голландии, он заявил грузинским журналистам, что в Грузии его ожидает тюрьма. «Позволить себе сидеть на скамье подсудимых» он в данный момент не может, так как включен в более важную борьбу – за украинские интересы за рубежом.

В защиту Саакашвили уже выступили некоторые западные политики. Наиболее весомо и жестко прозвучало заявление Госдепартамента США:


«Никто не может стоять выше закона, – говорится в заявлении. – Но начало расследования сразу по нескольким делам, связанным с бывшим президентом, порождает подозрение, что речь идет о политической мести. Особенно в условиях, когда правоохранительные и судебные органы все еще довольно слабы».

Саакашвили вызывают на допрос сразу по десяти уголовным делам. Среди них смерть Жвания и Гиргвлиани, растрата бюджетных средств, коррупционные сделки, а также факты давления на собственников нескольких телекомпаний. Пока бывший президент проходит по этим делам в качестве свидетеля. Но мало кто сомневается, что его очень быстро могут привлечь к суду в качестве обвиняемого.

Сторонники правящей коалиции уже готовят для этого почву. Кроме прочего, они, к примеру, говорят о том, что только в прошлом году уголовному преследованию были подвергнуты экс-лидеры трех европейских стран, не говоря уже о бывших мэрах и руководителях силовых ведомств.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе пообещала успокоить зарубежных партнеров:

«Акцент делается на том, что все должно пройти в соответствии с законом и с соблюдением стандартов прозрачности. Мы со своей стороны даем полную гарантию того, что именно так и будет. Об этом мы сообщим нашим зарубежным партнерам».

Если Саакашвили действительно не вернется в страну, история со следствием против него может растянуться на долгие месяцы, а то и годы. Майя Хуцишвили – юрист с 15-летним стажем – не смогла вспомнить ни одного случая, когда бы грузинской прокуратуре удалось добиться экстрадиции свидетеля или даже обвиняемого по уголовному делу.

«По закону принудительная явка свидетеля возможна только в том случае, если он находится в пределах Грузии. На зарубежные страны эта местная законодательная норма не распространяется», – пояснила представитель Ассоциации молодых юристов.

Самое серьезное, что может угрожать Саакашвили, – это обвинение в отказе сотрудничать со следствием, продолжает Майя Хуцишвили. Это сравнительно легкая статья, которая не даст прокуратуре достаточных оснований объявить бывшего президента в международный розыск. Запрос на экстрадицию можно отправить только после вынесения судебного решения, а это далеко не самая близкая перспектива.

В правительстве это прекрасно понимают. Более того, предполагает политолог Хатуна Лагазидзе, такие «ножницы» абсолютно устраивают правящую верхушку. Тема возможного ареста Саакашвили коалиции нужна для консолидации своего электората перед скорыми выборами в местные органы власти. А во время предвыборной кампании необязательно предъявлять результат, то есть арест Саакашвили, – достаточно сделать заявку и не забывать педалировать тему в публичных выступлениях.

«Я еще год назад говорила, что этим стержнем (предвыборной кампании) будет вопрос восстановления справедливости, – говорит Лагазидзе. – Кроме этого вопроса у нынешнего правительства, к сожалению, не нашлось другой тематики, которую бы они считали выигрышной в этой предвыборной ситуации».

Арест бывшего президента не выгоден властям еще и по той причине, продолжает эксперт, что это может законсервировать наметившееся сближение Грузии с Европейским союзом и НАТО. На фоне украинского кризиса западные страны готовы закрыть глаза на многие странности и недочеты во внутренней политике грузинского руководства, но только не на арест Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG