Accessibility links

Будучи твердым сторонником либерализма в духе американского «Движения чаепития», я, тем не менее, с вынужденным смирением отношусь ко многим темным пятнам политики, в том числе и грузинской, – не потому, что они мне нравятся, а потому, что мир несовершенен.

К примеру, у меня не вызывало особого возмущения то, что в период ЕНД имело место телефонное прослушивание. Ну, правда, я всегда сомневался в том, что масштабы этого явления были такими, как это представляли себе мои инфантильные соотечественники. У меня есть один знакомый сантехник, который каждое утро, извиняюсь за столь интимные подробности, показывал зад телевизору, будучи уверенным, что за ним следят из телика. Позднее уже при «мечтателях» выяснилось, что прослушивали в среднем 5000 абонентов в год...

Точно так же и сейчас меня не сильно возмущает то, что, судя по всему, «Мечта» тоже увлекается прослушкой – об этом говорят авторитетные НПО и факт вторжения финансовой полиции в офис мобильного оператора «Джеоселл». Разумеется, мне это не может нравиться, однако правда в том, что во всем мире всех, кого надо, прослушивают с того дня, как появились соответствующие технические средства. Если не верите мне, то спросите у Сноудена. А еще лучше – у Ангелы Меркель. Уж если канцлера Германии... Да при «голубе» Обаме... Точно так же меня не сильно возмущали многочисленные видеокомпроматы, публикуемые сперва ЕНД, а потом «Мечтой». Может, это и не очень красиво, но, как говорится, «а ты не воруй».

Однако то, что произошло на прошлой неделе, нельзя назвать иначе как мерзостью – я имею в виду публикацию фотографий погибших Зураба Жвания и Рауля Юсупова. Это совсем не то, что разговор Нино Бурджанадзе с ее сыном или опрометчивое высказывание Вано Мерабишвили о «двух трупах». В конце концов, это касалось людей живых и здоровых. Публиковать фото покойников, да еще лазить по их телам камерой, – это невероятное скотство, непредставимое даже по меркам исключительно бессовестной грузинской политики.

У меня, конечно, нет никаких доказательств, но убежден: фотки выставили в YouTube «мечтатели». То, с каким воодушевлением и оптимизмом премьер-министр начал прилюдно комментировать детали скандальных фото, – все равно, что он сам себе на лбу напишет: «Чуваки, что вы спорите, я это выставил»…

Возможно, я даже где-то как-то в глубине души понял бы, если бы это было сделано в период нахождения в оппозиции. Но «Мечта» - у власти. Это кадры лежали в прокуратуре почти полтора года. Даже брат Жвания признал, что видел эти фото. Таким образом, их публикация не имела никакого практического смысла.

Более того, в них нет ничего принципиально нового, такого, что дало бы ответ на какие-либо вопросы. Притом, что на теле Жвания – пара синяков и одна шишка, а у Рауля Юсупова - только покраснение на груди, и все это, естественно, порождает некоторые вопросы, тем не менее, они меньше всего похожи на людей, которых забили до смерти. Опубликованные фото всего лишь подтвердили мнение как тех, кто настаивает на убийстве, так и противников этой версии.

С большой помпой были арестованы два человека по поводу дела Жвания, однако, если убрать пропагандистскую составляющую, то практический результат и тут – пшик. К примеру, сотрудника охраны Жвания арестовали за то, что он оставил свой «объект» без присмотра, на что тот вполне резонно отвечает: «мы пришли на конспиративную квартиру, и там Жвания попросил меня оставить его»... В теории, охранник, конечно, обязан даже в сортире сопровождать своего клиента, но то - в теории. В реальной жизни все иначе.
Второй арестованный – эксперт – заявляет, что не внес данные о синяках из «соображений деликатного свойства». Тоже не бог весть какая новость. Слово «деликатное» уже давно стало составной частью дискуссий о гибели Жвания...

Таким образом, публикация этих шокирующих фото не имеет никакого отношения к расследованию, которое легко можно было провести и без YouTube.
Впрочем, опять же, будучи ответственным гражданином, не стану спешить с оценками, в отличие от премьер-министра, который вовсю рассуждает о происхождении синяков, об углекислом газе и т.д. Притом, что эксперты, даже самые проправительственные, не делают далеко идущих заявлений. Все говорят одно и то же: «На основании фотографии невозможно сделать вывод...»

Казалось бы, выход из этой ситуации простейший. Сделать эксгумацию, которая покажет, проломили ли Жвания и Юсупову головы... Нужно на это, наверное... несколько дней. Интересно, почему с этим делом так тянут?..

Так или иначе, «Мечта», сделав такую мерзость, какой не делали даже мастера заплечных дел из ЕНД, перешла Рубикон. Теперь они во что бы то ни стало должны четко и убедительно доказать, что Жвания и Юсупов были убиты. Это единственный способ сохранить лицо. Если факт убийства не будет доказан, то никто, кроме очень уж отмороженных фанатов, не простит «Мечте» такую неприкрытую манипуляцию общественным мнением. В такой ситуации нынешняя власть потеряет моральное право заниматься тем, что у них лучше всего получается: говорить про «ах, ужасные 9 лет». То, что они сделали сейчас, в сто раз хуже всех компроматов эпохи ЕНД.

Более того, если факт убийства не смогут доказать, то это будет первое уголовное дело, за которое нынешний премьер Ираклий Гарибашвили сядет за решетку как только «ГМ» уйдет из власти (когда-то это обязательно случится).
Так что, дорогие «мечтатели», придется вам рыть землю носом… Иначе – готовьте сухари...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG