Accessibility links

Параллельное существование


Главный вопрос, который сегодня интересовал журналистов, – какая из двух Народных партий будет допущена к парламентским выборам в июне этого года? Однако получить комментарии у главы ЦИК Беллы Плиевой им так и не удалось

Главный вопрос, который сегодня интересовал журналистов, – какая из двух Народных партий будет допущена к парламентским выборам в июне этого года? Однако получить комментарии у главы ЦИК Беллы Плиевой им так и не удалось

Лидер непарламентской Народной партии Роланд Келехсаев рассказал журналистам о решении Верховного суда Южной Осетии по своему иску. Оппозиционный политик, создавший Народную партию, обратился в суд с просьбой признать не имеющими юридической силы заключение Минюста и решение ЦИК, фактически утвердившим смещение Келехсаева с поста главы организации и разрешившим «захваченной» партии участвовать в выборах.

Текст решения Верховного суда по иску Келехсаева на 10 печатных листах завершается резолютивной частью:

«Заявление Роланда Келехсаева удовлетворить частично. Признать решение ЦИК от 16 апреля 2009 года об оставлении без рассмотрения пакета документов, предоставленного политической партией «Народная партия» РЮО, незаконным».

Роланд Келехсаев объясняет, что экс-министр юстиции Ацамаз Биченов фактически «прикрыл» рейдерский захват партии, отказавшись обращать внимание на серьезные нарушения:

«Речь идет о письме за подписью бывшего министра юстиции Ацамаза Биченова, которое было направлено в ЦИК 15 апреля. В нем говорится о том, что к ним поступил протокол от 10 апреля так называемого съезда Народной партии, на котором, по мнению Министерства юстиции, не был нарушен устав партии, лидером которой является Казимир Плиев».

Именно тогда Келехсаев узнал, что проведенный им в преддверии выборов съезд и составленный список членов партии сочли недействительными, а сам он отстранен от руководства Народной партией. Теперь Верховный суд все же признал, что 10 апреля 2009 года члены РПП «Единство» и Союза защитников Отечества избрали новый политсовет Народной партии и выдвинули свой список кандидатов в депутаты парламента в нарушение закона. В судебном решении говорится и о подделке партийной печати. Впрочем, вопреки ожиданиям Роланда Келехсаева, суд не стал давать оценки этим действиям, объяснив собственную скромность нежеланием «нарушать стабильность функционирования институтов представительной демократии», ведь полномочия депутатов истекают через три месяца.

Главный вопрос, который сегодня интересовал журналистов, – какая из двух Народных партий будет допущена к парламентским выборам в июне этого года? Однако получить комментарии у главы ЦИК Беллы Плиевой им так и не удалось. Юрист ЦИК и по совместительству сотрудник Министерства юстиции Кристина Авлохова также не стала отвечать на вопросы журналистов, сославшись на то, что она еще не располагает решением суда. Кто-то из коллег в разговоре с ней по телефону съязвил, что с постановлением знакомы все, кроме Минюста и ЦИК.

В самой Народной партии к решению Верховного суда отнеслись спокойно. Ее лидер Казимир Плиев показал мне документ из Министерства юстиции, подтверждающий, что его партия, в отличие от организации Келехсаева, значится в едином реестре юридических лиц. По словам Плиева, в ноябре 2013 года партийцы отправили запрос министру юстиции Мурату Ванееву с просьбой прояснить, кого его ведомство считает лидером партии. Ответ Минюста мне не смогли продемонстрировать, так как все документы находятся на руках у адвоката партии Фатимы Гатагоновой. Казимир Плиев готов доказать, что Минюст признал именно его лидером партии. Парламентская Народная партия, по словам Плиева, проведет очередной съезд и обязательно примет участие в парламентских выборах.

Такие же планы у Роланда Келехсаева. В ожидании реакции ЦИК и Минюста на решение Верховного суда две Народные партии продолжают параллельное существование. По прошествии пяти лет противостояния точка в споре двух политиков, видимо, будет поставлена на предстоящих парламентских выборах.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG