Accessibility links

Закон «крокодилу» не помеха


Проблема не только в доступности наркотиков, но и лечении наркозависимых. Лиц, страдающих этой зависимостью, привлекают к уголовной ответственности и зачастую усаживают за решетку, что отнюдь не способствует решению проблемы

Проблема не только в доступности наркотиков, но и лечении наркозависимых. Лиц, страдающих этой зависимостью, привлекают к уголовной ответственности и зачастую усаживают за решетку, что отнюдь не способствует решению проблемы

Грузия является страной транзита наркотиков из Среднего Востока в европейские страны. Об этом говорится в ежегодном Отчете о контроле за наркотиками Госдепартамента США. В докладе упоминается также и о том, что в Грузии получили распространение наркотические вещества, изготавливаемые в домашних условиях.

Грузия была и остается страной, через которую наркотики переправляются в Турцию, Россию, Молдову, Украину и другие государства. Страны-производители запрещенных препаратов, такие как Иран и Афганистан, используют Грузию и Азербайджан в качестве транзитных территорий.

Обеспокоенность этим выразил Госдепартамент США, проводивший исследование о том, как осуществляется контроль за оборотом наркотиков в 90 странах мира, в том числе и Грузии. В ежегодном докладе отмечается, что грузинское правительство стало куда внимательней отслеживать грузы, поступающие в страну, о чем свидетельствуют случаи изъятия крупных партий наркотиков сотрудниками таможенных служб. Однако проблема по-прежнему остается весьма острой.


По мнению профессора университета имени Григола Робакидзе Георгия Глонти, местоположение Грузии очень удобно для нелегальной перевозки наркотиков, учитывая открытость границ с Азербайджаном и Турцией, а также выход к Черному морю. Георгий Глонти полагает, что для борьбы с наркотрафиком прежде всего необходимо «перехватывать» груз на точках ввоза и вывоза, а для этого необходимо наладить тесное и постоянное сотрудничество с соседними странами:

«Для того чтобы отношения со странами-партнерами развивались и прорабатывались совместные механизмы борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, нужна долгосрочная перспектива».

Но изрядная партия наркотиков не только проходит через Грузию, но и оседает в ней для внутреннего пользования. Однако это, как правило, дорогостоящие вещества, которые не по карману многим искателям «острых ощущений». В отчете Госдепа США говорится о популярности синтетических наркотиков, которые не требуют особых затрат и легко изготавливаются в домашних условиях. Например, так называемые «джефф», «винт» или «крокодил». Изготовить их можно, купив в аптеке определенные препараты. В отчете звучит определенная критика в адрес грузинского правительства, которое, по словам авторов исследования, до сих пор не разработало комплексных механизмов для борьбы с растущим использованием самодельных стимуляторов.

Глава управления международного правового сотрудничества Департамента международных отношений МВД Грузии Софо Киладзе считает критику неактуальной. По ее словам, в этом отчете проанализированы данные за 2013 год, а с марта нынешнего года в силу вступил закон, ограничивающий продажу психотропных препаратов без назначения врачей:

«Об успешности этого закона свидетельствует то, что употребление синтетических наркотиков в Грузии резко снизилось еще до его вступления в силу. Можно сказать, что сегодня число людей, употребляющих «винт», «джефф» и «крокодил», сведено к минимуму».

Проблема не только в доступности наркотиков, но и лечении наркозависимых. Медиа-координатор НПО «Грузинская сеть сокращения вреда» Марина Асатиани сетует на то, что в Грузии не существует общедоступных реабилитационных центров для лечения от наркозависимости. Лиц, страдающих этой зависимостью, привлекают к уголовной ответственности и зачастую усаживают за решетку. А это, по словам Марины Асатиани, отнюдь не способствует решению проблемы.
XS
SM
MD
LG