Accessibility links

Запрос на преобразования


Запрос на идеи преобразования в югоосетинском обществе огромен, в республике люди обмениваются мнениями, спорят на различных площадках, образуют неформальные союзы единомышленников

Запрос на идеи преобразования в югоосетинском обществе огромен, в республике люди обмениваются мнениями, спорят на различных площадках, образуют неформальные союзы единомышленников

На 8 июня назначены выборы в парламент республики Южная Осетия. Каким станет законодательный орган власти нового созыва? Как будут строиться отношения между различными ветвями власти?

Практически все югоосетинские эксперты, с кем я говорил о перспективах избирательной кампании в республиканский парламент, убеждены, что ни одной из представленных там сегодня партий не удастся преодолеть семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в законодательное собрание нового созыва.

По мнению экспертов, слишком много негативного связано с нынешним составом парламента и слишком мало сделано депутатами, чтобы хоть как-то изменить подобное отношение общества к себе. Чего стоит хотя бы роль законодательного собрания в кризисе 2011 года, когда депутаты с легким сердцем сначала слили результаты выборов президента, а затем так же непринужденно растоптали условия соглашения по урегулированию политического кризиса.


Хотя, оговариваются эксперты, там есть депутаты, достойные уважения, и у них, наверное, есть политическое будущее в составе других партий и объединений.

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати скептически относится к предстоящим выборам. Он уверен, что в этой замене старых депутатов на новых нет никакого смысла, потому что и старые, и новые партии не являются носителями идеологий, если под этим термином понимать идею преобразования, создания разумного общественного порядка с предполагаемыми результатами.

При этом, подчеркивает Тимур Цхурбати, запрос на идеи преобразования в югоосетинском обществе огромен, в республике люди обмениваются мнениями, спорят на различных площадках, образуют неформальные союзы единомышленников. К сожалению, говорит Тимур Цхурбати, эти люди в парламент не попадут:

«Они еще недостаточно организованы, даже не создали ни одной партии. При нынешней пропорциональной системе формирования парламента у них нет шансов попасть во власть. Поэтому в парламенте следующего созыва не предвидится конкуренции идеологий, но в обществе они уже начинают формироваться. Я надеюсь, что наше общество все-таки сможет влиять на новый парламент, а к следующим выборам уже появятся настоящие партии».

По наблюдениям российского эксперта Евгения Крутикова, новый парламент не будет копией прежнего – послушным приложением к исполнительной власти. Ситуация в республике за последние два-три года кардинально изменилась, люди стали свободнее, они по-другому смотрят на окружающий их мир и иначе воспринимают свое место в этом мире.

Как бы криво и косо ни складывалось партийное строительство, очевидно, что изменится персональный состав парламента, и среди тех, кто туда идет, достаточно искренних молодых людей, голодных до дела, ставящих своей целью влиять на исполнительную власть, говорит Евгений Крутиков:

«Все, кто пройдут в парламент, будут пытаться на что-то повлиять – кто-то из искренних побуждений, кто-то из партийных или клановых интересов. Так или иначе, после подведения итогов парламентских выборов мы получим довольно сложную или даже конфликтную ситуацию вокруг местных групп влияния, во взаимоотношениях правительства и парламента. Очевидно, что предвидится раскол депутатов на сторонников и противников присоединения к России, вызовет много споров вопрос о частной собственности на землю... Причин расколоться – более чем достаточно, скорее всего, мы получим парламент как место для споров».

Кроме того, подчеркивает эксперт, формирование некоторых партий прошло под влиянием или при поддержке различных московских лоббистских групп, у которых есть свои интересы в республике. К сожалению, говорит Евгений Крутиков, в том или ином виде их интересы будут возникать между исполнительной и законодательной властью и усложнять жизнь обеим сторонам.

По мнению Евгения Крутикова, сложными отношения между ветвями югоосетинской власти станут практически сразу после утверждения результатов выборов – парламенту предстоит рассмотреть кандидатуры в новое правительство республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG