Accessibility links

Шумной потасовкой в центре Тбилиси обернулась акция противников сближения Грузии с НАТО, которые сошлись врукопашную со сторонниками «Национального движения». Полиции с трудом удалось восстановить порядок. Газета «Ахали таоба» рассказывает, что все началось с демонстрации фильма о разрушительных последствиях бомбардировки силами НАТО Белграда в 1999 году. Журналистка издания Шорена Гонгладзе вместе с организаторами мероприятия – представителями Евразийского института – осудила действия Альянса, которые привели к смерти «сотен единоверных с грузинами жителей Сербии».

На показ фильма пришли три священника, в том числе и член Синода Грузинской православной церкви. «Националам» рясы не внушали никакого благоговения – батюшек они крыли отборным матом, называли предателями и грешниками. Защищать священников от возмущенной толпы пришлось людям в форме.

«Это совершенно безнравственно, когда грузин, который и не думал протестовать против того, что творилось в Гори, Самачабло, Абхазии, и того, что продолжает происходить в Гали, сегодня выходит на акцию против действий НАТО в Югославии. Это просто вершина аморальности», – цитирует «Ахали таоба» сторонника «Нацдвижения» Гию Чантурия.

После просмотра фильма противники сближения Грузии с Североатлантическим альянсом в плотном полицейском оцеплении прошли маршем по проспекту Руставели. Завершилось мероприятие у тбилисского Информационного центра НАТО.

Аналогичная акция в Батуми также завершилась потасовкой с «националами». Правда, там оппозиционеры обвинили в антинатовских настроениях новое грузинское правительство:

«Эти акции, безусловно, спланированы в России. Указание дали «первому гражданину» (Бидзине Иванишвили), а он, в свою очередь, поручил это Хаким Паше, то есть нынешнему премьер-министру», – приводит интернет-портал «Табула» слова главы фракции «Национального движения» в батумском сакребуло Нодара Думбадзе.

В эксклюзивном интервью еженедельнику «Квирис палитра» премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в частности, рассказывает о деле Зураба Жвания. Глава правительства напомнил о давних слухах, будто его предшественник скончался от удара пепельницей по голове, которую в него запустил президент Михаил Саакашвили. Заключению ФБР, в котором подтверждается смерть Жвания от удушья, Гарибашвили не доверяет. Американским экспертам, по его словам, пришлось работать с материалами, которые отобрала для них грузинская сторона. Гарибашвили пообещал, что власти продолжат расследование не только гибели экс-премьера, но и по другим скандальным делам. В частности, он упомянул следствие, которое возбуждено в связи с войной 2008 года:

«Как началась война, кто несет за это ответственность и кто отдавал приказы? Мы в прошлом году открыли эту тему. Слишком много преступлений и нарушений вылезло наружу, и по каждому из них надо найти ответчика. Мы должны знать, кто какие ошибки совершил», – заявил Ираклий Гарибашвили в интервью газете «Квирис палитра».

В Гальском районе продолжается изъятие абхазских паспортов у населения, сообщает газета «Синергия» со ссылкой на местных жителей. «В отделениях милиции де-факто республики уже вывесили соответствующие списки с именами людей. В декабре около 30 человек лишились паспортов при пересечении так называемой границы. Всего на сегодняшней день отобрано примерно 160 паспортов», – сообщает журналистка Мари Отарашвили. По ее сведениям, новая кампания по изъятию и ликвидации паспортов стала результатом недавнего приезда в Гали членов абхазской оппозиции. Они настаивают на том, чтобы документы в восточных районах Абхазии изымались в более широких масштабах.
XS
SM
MD
LG