Accessibility links

«Народный подозреваемый»


Жители югоосетинской столицы передавали из уст в уста имя «преступника» – экс-кандидата в президенты и бывшего мэра Цхинвала Алана Котаева. Сам Котаев хранил молчание. Сегодня он решил его нарушить, правда, отказался говорить под запись

Жители югоосетинской столицы передавали из уст в уста имя «преступника» – экс-кандидата в президенты и бывшего мэра Цхинвала Алана Котаева. Сам Котаев хранил молчание. Сегодня он решил его нарушить, правда, отказался говорить под запись

Следственное управление МВД республики Южная Осетия сообщило сегодня о возбуждении уголовного дела по факту поджога домовладения экс-мэра Цхинвала Роберта Гулиева. И хотя следствие утверждает, что подозреваемых нет, в республике продолжают обсуждать возможную причастность к последним громким инцидентам экс-кандидата в президенты Алана Котаева.

После резонансного происшествия с поджогом дома Роберта Гулиева сотрудники МЧС республики охотно объясняли журналистам, что именно произошло. Они утверждали, что источник огня был привнесен извне, а это означает, что имел место именно поджог. Спустя пару дней Цхинвал был полон слухами о том, что злоумышленника якобы уже установили и что он также причастен к подрыву гранат во дворах домовладений главы президентской администрации Бориса Чочиева, бывшего министра связи Георгия Кабисова и жителя Цхинвала Давида Кабисова. Жители города передавали из уст в уста имя «преступника» – экс-кандидата в президенты и бывшего мэра Цхинвала Алана Котаева. Сам Котаев хранил молчание. Сегодня он решил его нарушить, правда, отказался говорить под запись.

Перед встречей с ним я поговорила с источником в правоохранительных структурах. По словам моего собеседника, никаких прямых улик, указывающих на причастность Котаева ко всем этим инцидентам, не существует. На записи, сделанной видеокамерой, которая установлена неподалеку от дома Бориса Чочиева (эти кадры удалось просмотреть и мне), едва ли можно с уверенностью идентифицировать в прохожем бывшего экс-мэра. Есть две косвенные улики: возле дома Давида Кабисова была найдена хозяйственная перчатка, принадлежавшая Алану Котаеву. А то, что 15 марта недалеко от дома Гулиева видели машину Котаева и на этом основании ему пытаются приписать поджог, источник и вовсе назвал бредом. Сложно поверить, что на приметном «Хаммере» светло-шоколадного цвета (единственной такой автомашине в республике) Котаев, имея преступный замысел, решился бы демонстративно подъехать к месту поджога.

Сам «народный подозреваемый» рассказывает, что вот уже три года старается меньше ездить на машине и больше ходить пешком. А потому ежедневно паркует авто у Школы футбола по улице Ленина, после чего совершает долгие пешие прогулки. В день взрыва ручной гранаты возле дома Давида Кабисова, вспоминает Котаев, шел дождь со снегом. Он зашел в хозяйственный магазин купить плащ из целлофана и хозяйственные перчатки. Вернувшись к машине, услышал взрыв. После чего пошел через дворы по направлению к месту происшествия, где встретился с сотрудниками Госохраны, здание которой тоже находится недалеко от дома Кабисова. Здороваясь с ними, снял перчатки, которые потом обронил. Возле дома Давида Кабисова, который, кстати, приходится ему родственником, пробыл с остальными еще как минимум два часа. Одну из найденных перчаток ему потом и предъявили в качестве улики, доказывающей его причастность к инциденту.

Есть у него объяснение и того, как его машина оказалась недалеко от дома Гулиева: ехал за родниковой водой на источник и оставил автомобиль на обочине. Куда более странной кажется Котаеву история с задержанием и доставкой в Цхинвал из Северной Осетии его давнишнего знакомого – Гии Гелашвили. Он отказался общаться с ним еще в 2007 году, после того как узнал о его побеге в Грузию и связях с Дмитрием Санакоевым. В 2007 году Гия Гелашвили проходил по делу о подрыве автомобиля, пригнанного на продажу из Грузии. Тогда, после взрыва, чудом выжил депутат местного парламента Эрик Дудаев. Позже, по информации Котаева, было выявлено, что взрывное устройство оборудовал не Гелашвили, а находящийся сейчас в российской тюрьме по обвинению в шпионаже бывший заместитель министра обороны Южной Осетии Эдуард Гобозов. Тем не менее Гелашвили, несмотря на то, что его выпустили из-под стражи под гарантии Котаева, сбежал в Грузию. Нынешние показания Гелашвили о якобы имевшем место вымогательстве Котаевым денег экс-мэр называет абсурдными.

Бывший мэр до сих пор не может понять, кому понадобилось привозить его в Цхинвал, выстраивать такую сложную цепочку событий и выставлять его преступником. В разговоре со мной он несколько раз повторял, что у него нет врагов и со всеми пострадавшими у него теплые, дружеские отношения. Что никаких связей с Грузией он не имеет. Отверг Котаев и версию, которую выдвинул Роберт Гулиев: дескать, он должен был быть назначен на высокую должность и нашлись люди, которые попытались его скомпрометировать. На выборы идти Котаев не собирается, и работы никто ему не предлагал. Информацию о возможном назначении его главой Ленингорского района Алан Котаев назвал домыслами.

Бывший мэр ждет окончания следственных действий и поимки настоящих преступников. «А если их не найдут, – говорит Котаев, – то я начну искать их сам, и тогда им мало не покажется».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG