Accessibility links

Ставка на фаворитов Москвы


Фаворитами Москвы называют пять партий. По неофициальной информации, именно они распределят между собой места в парламенте шестого созыва. Среди них – парламентские «Единство» и Компартия. Из новичков – «Единая Осетия», «Новая Осетия» и еще одна – пока не названная

Фаворитами Москвы называют пять партий. По неофициальной информации, именно они распределят между собой места в парламенте шестого созыва. Среди них – парламентские «Единство» и Компартия. Из новичков – «Единая Осетия», «Новая Осетия» и еще одна – пока не названная

Количеством партий, претендующих на места в парламенте Южной Осетии, нынешняя ситуация напоминает президентские выборы 2011 года, когда в борьбу за кресло главы государства вступили три десятка кандидатов. 8 июня за 34 депутатских мандата борьба развернется между 17 партиями, однако преодолеть семипроцентный барьер смогут далеко не все.

Команда президента Тибилова приближается к парламентским выборам не в лучшей форме – не выполнены в должном объеме строительно-восстановительные работы, провалена борьбы с коррупцией, Цхинвал сотрясает череда резонансных инцидентов. Окружение президента увязло во внутренних дрязгах. Наметилась конфронтация между главой президентской администрации Борисом Чочиевым и руководителем Службы внешней разведки Сосланом Гатикоевым и министром внутренних дел Ахсаром Лавоевым, создававшими под Тибилова партию «Ныхас». Этой организации отводилась роль опоры власти на предстоящих выборах, но серьезной политической силой она так и не успела стать.


Несмотря на то что партийным боссам фактически ничего не удалось сделать, в одном они преуспели – обрели влиятельного противника в лице Бориса Чочиева. Чиновники до сих пор выясняют, кому из них Леонид Тибилов обязан своим президентством. Беспартийный Чочиев метит на пост спикера парламента и якобы может быть включен в списки одной из подконтрольных ему партий. В усилении позиций Чочиева не заинтересовано руководство «Ныхас». Междоусобица вызвала раздражение у московских кураторов, которые якобы рекомендовали этим конкретным госслужащим воздержаться от участия в парламентских выборах.

Фаворитами Москвы называют пять партий. По неофициальной информации, именно они распределят между собой места в парламенте шестого созыва. Среди них – парламентские «Единство» и Компартия. Из новичков – «Единая Осетия», «Новая Осетия» и еще одна – пока не названная. Бороться за места в парламенте намерены и другие непарламентские партии. У большинства из них нет ни внятной политической программы, ни опыта организации партийной деятельности. Но, судя по всему, это не смущает новичков, привлекающих к себе внимание пока разве что пафосными патриотическими названиями. Большинство из них не дали себе труда даже разработать партийную символику или запоминающиеся лозунги.

До 2012 года многие из нынешних партийных боссов занимались не публичной политикой, а розничной торговлей на вещевых рынках. Представления о функционировании политических организаций, а также идеологии у них отсутствуют напрочь, а на одной критике команды Кокойты протестные голоса уже не соберешь. Квази-партии не решаются всерьез критиковать руководство республики, поскольку именно оно и стояло у истоков их зарождения.

По неофициальной информации, московские кураторы рекомендовали новичкам оформить слияние с пятеркой избранных, чтобы не нервировать изрядно измотанное политическими дрязгами и спекуляциями общество. Некоторые из карликовых образований якобы вняли советам москвичей и отказались от намерения регистрировать собственные списки кандидатов в ЦИК. Другие, наоборот, упрямо пытаются сформировать некие предвыборные блоки, третьи ведут двойную игру.

Несмотря на то что экс-президент Кокойты и его оппонент Дзамболат Тедеев не баллотируются в депутаты, они намерены на полную катушку использовать голоса своих сторонников. Главная интрига – за кого будет голосовать именно эта категория избирателей. Кулуарно участвуют в судьбе созданных ими партий бывший глава Комитета по восстановлению Зураб Кабисов и вице-премьер в команде Вадима Бровцева Валерий Чочиев.

По мнению экспертов, все договоренности с московскими кураторами будут сорваны. В апреле пройдет парад съездов, на которых определится окончательный расклад политических сил.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG