Accessibility links

Инвестиционное кредо Бидзины


Если отбросить политические риски, то, по мнению большинства грузинских экспертов, работа Фонда соинвестирования несомненно окажет положительное влияние на экономику Грузии

Если отбросить политические риски, то, по мнению большинства грузинских экспертов, работа Фонда соинвестирования несомненно окажет положительное влияние на экономику Грузии

Сегодня грузинский Фонд соинвестирования представил первые четыре инвестиционных проекта на общую сумму 1,3 миллиарда долларов, в которые будут вложены средства, полученные от грузинских и иностранных инвесторов. Напомним: фонд был создан по инициативе Бидзины Иванишвили осенью прошлого года, к работе он приступает только сейчас.

В числе первых объектов, в которые будут направлены средства инвесторов, – инфраструктурный проект «Панорама Тбилиси», стоимость которого оценивается в 500 миллионов долларов. Проект предполагает строительство четырех многофункциональных комплексов общей площадью 270 тысяч квадратных метров, сооружение подземных паркингов на 1800 автомобилей и посадку 30 тысяч деревьев.

Второе направление – энергетика. На строительство двух ГЭС суммарной мощностью 400 МВт будет направлено 779 миллионов долларов. Еще 60 миллионов долларов планируется вложить в два сельскохозяйственных проекта – молочный завод и тепличное хозяйство по выращиванию помидоров. Участие фонда в проектах составит от 25% до 75%.

Эксперт по экономике Георгий Абашишвили положительно оценивает первые инициативы организации. Он указывает на то обстоятельство, что, благодаря им, появятся тысячи новых рабочих мест, улучшится инфраструктура. Кроме того, проекты фонда в целом благоприятно воздействуют на изменение инвестиционного климата:

«Создание фонда было политическим решением экс-премьера Бидзины Иванишвили. Он решил поощрить инвестиции своим участием. Кто хочет произвести прямые инвестиции, может сделать это и самостоятельно. Однако это спасательный круг для тех инвесторов, которые сомневаются и ищут партнера. А Иванишвили является серьезным гарантом безопасности инвестиций».

Однако некоторые эксперты выражают тревогу в связи с непрозрачностью деятельности инвестиционных фондов вообще и Фонда соинвестирования в частности. Деньги завозятся в Грузию из оффшорных юрисдикций, и их истинное происхождение неясно. Профессор Лия Элиава приветствует любые инвестиции в экономику страны, но только если они прозрачны:

«Нужно четко прописать в законодательстве порядок работы подобных фондов. Нужно больше прозрачности. Ведь может получиться так, что большая часть имущества фонда окажется в таких руках, что это создаст угрозу и бизнесу, и безопасности страны».

По словам Лии Элиава, на законодательном уровне должны быть предусмотрены ограничения для инвестиционных фондов, которые смогут предотвратить передачу некоторых активов иностранным компаниям. Иначе, по словам эксперта, в руках отдельных государств может оказаться инструмент давления на Грузию – не только экономического, но и политического.

Однако пока никаких ограничений нет. Как говорит исполнительный директор Фонда соинвестирования Георгий Бачиашвили, фонд открыт как для грузинских, так и для иностранных вкладчиков. В ближайшие пять лет планируется проинвестировать проекты на 10 миллиардов долларов. Сейчас на рассмотрении фонда находится еще 84 проекта.

Если отбросить политические риски, то, по мнению большинства экспертов, работа Фонда соинвестирования несомненно окажет положительное влияние на экономику Грузии. В самом успешном для страны 2007 году, когда объем инвестиций составил два миллиарда долларов, рост ВВП дошел до рекордных 12,3%. Сейчас речь идет о сопоставимых суммах вложений.
XS
SM
MD
LG