Accessibility links

Каха Гоголашвили: «Никто не хочет войны с Россией»


Политолог Каха Гоголашвили

Политолог Каха Гоголашвили

ПРАГА---Лидеры стран «Большой семерки» – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также президенты Совета Евросоюза, Еврокомиссии на заседании в Гааге вчера приняли Декларацию в поддержку суверенитета Украины. Они осудили агрессию России, предупредив ее о последствиях. Текст документа, который содержит восемь пунктов, мы обсудим в прямом эфире с политологом Кахой Гоголашвили из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Каха, как бы вы оценили в целом документ, который был вчера принят лидерами «Большой семерки» и представителями Евросоюза? Можно ли его назвать жестким?

Каха Гоголашвили: Я думаю, что жестким его не назовешь, но это довольно взвешенный документ, оставляющий место для маневра России, т.е. не обрубает концы, не рушит мосты и оставляет возможность для диалога, который может проводиться в условиях сохранения лица для России. В этом плане, я думаю, что «Большая семерка» пытается максимально осторожно, с большим чувством ответственности подойти к этому деликатному и очень сложному вопросу и сформировавшейся ситуации.

Дэмис Поландов: Я правильно понимаю, что сейчас главная задача «Большой семерки» - не спровоцировать дальнейшие действия России? Как вы считаете, насколько успешна такая тактика? Я имею в виду действия России в отношении других районов Украины, помимо Крыма.

Каха Гоголашвили: Даже в тексте декларации прямо говорится о том, что «Большая семерка» ужесточит свои санкции в случае, если Россия будет продолжать накалять ситуацию. То есть здесь признается то, что Россия в данный момент не просто совершила незаконный акт, но еще и продолжает накалять ситуацию и направлять ее в сторону эскалации. Я думаю, что представители «Большой семерки» именно в этом видят самую большую опасность и решительно пытаются остановить Россию от дальнейших действий, а потом уже сесть и обсуждать то, что случилось. Они советуют России сесть за стол переговоров с украинским правительством и попытаться найти какие-то компромиссные рычаги в решении ситуации.

Дэмис Поландов: Как вы считаете, какую тактику выберет Россия в настоящий момент и чем вообще обусловлено такое затишье? После того как Крым был включен в состав Российской Федерации, каких-то громких политических заявлений и реальных действий нет.

Каха Гоголашвили: Я думаю, что, во-первых, все в мире стараются оправиться от полученного шока, потому что встали перед фактом какого-то огромного переворота в международных отношениях и мировом порядке, т.е. невозможно пока представить, как выйти из ситуации всему международному сообществу – все зависло в воздухе. Я думаю, что войны никто не хочет, потому что любая война с Россией чревата очень большими несчастьями для всех народов – в первую очередь для российского и, конечно же, для всех других народов не только региона, но и, возможно, в глобальном масштабе. С другой стороны, мировой порядок, на котором вообще держался мир, практически опрокинут, и теперь что и как искать? Вот они и призывают Россию сесть за стол переговоров с Украиной, «семеркой», остановиться, остыть и на холодную голову всем вместе придумать выход из сложившегося положения.

Дэмис Поландов: Каха, как вы считаете, какие последствия для Грузии может иметь этот слом международных правил игры, и разделяете ли вы те опасения, которые высказывают сегодня в Грузии многие эксперты? В частности, в сегодняшнем материале перед нашей дискуссией парламентариям НАТО говорили как раз об опасениях Грузии, что Россия может предпринять какие-то действия в отношении Грузии.

Каха Гоголашвили: Этих опасений, конечно, нельзя не разделять. После того, как Россия себя повела с Украиной, т.е. она практически поставила перед большим риском войны весь регион, она пошла напролом в этом вопросе, и я не знаю, насколько точны были расчеты российского руководства, что войны не будет и можно будет так, почти без единого выстрела просто оттяпать территорию у соседней страны. Это, конечно же, очень большой риск. Дело в том, что, сделав один такой шаг, мы не знаем, что задумала Россия, и зачем этот шаг был сделан. Пока что невозможно проанализировать, что намеревается сделать Россия – может быть, даже в самой России пока не знают и, возможно, будут действовать, исходя из ситуации. Мирового порядка, который держался на международном праве, практически уже нет. Силовая политика предусматривает любые шаги, которые выгодны государству, а России может быть выгоден захват Грузии, ее портов, обладание коридором Европа-Азия. Геополитически это очень выгодная ситуация, и в истории Грузии такое часто повторялось, т.е. мы от этого никак не гарантированы и не защищены. Все зависит от того, как пойдет процесс и удастся ли действительно мировому сообществу остановить Россию и направить процесс в какое-то русло, чтобы вернуть к рациональному консенсусу в мире.

Дэмис Поландов: Каха, возможно ли сейчас форсирование процесса принятия Грузии в НАТО? Насколько я понимаю, заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже форсировано и даже может произойти раньше июня. Насколько вероятно предоставление Плана членства и дальнейшее вступление?

Каха Гоголашвили: Конечно же, вероятность этого возрастает, но в то же время все зависит от того, начнутся ли переговоры с Россией и будет ли создан какой-либо климат для этих переговоров. Если начнутся переговоры и Россия пойдет на какие-либо уступки или начнет давать какие-то гарантии, может быть, тогда некоторые из стран-членов НАТО предпочтут пока отставить вопрос Грузии в сторону, но если будет видно, что Россия продолжает бряцать оружием и угрожать безопасности всех стран в этом регионе, то, я думаю, НАТО пойдет на такой шаг, чтобы обеспечить новую ситуацию безопасности. Когда Россия усиливает свое вооружение на Черном море и начинает обладать большим геополитическим преимуществом, наверное, Запад и в первую очередь НАТО будут стараться с этой точки зрения обеспечить себе стратегические позиции в этом регионе. С другой стороны, я думаю, что это будет как бы частью санкций против России, чтобы показать, что за все надо платить, и Россия, возможно, будет платить таким образом, т.к. все знают, что она очень болезненно относится к вопросу принятия Грузии в НАТО или даже продвижению на этом пути.

Дэмис Поландов: Каха, резюмируя нашу беседу, вернемся к декларации в поддержку суверенитета Украины. Как вы считаете, для Украины Крым на какую-то среднесрочную перспективу можно считать потерянным?

Каха Гоголашвили: Мне очень больно это говорить, но это так, и всем это ясно. Я думаю, что пять лет назад, когда подобная ситуация произошла с Южной Осетией, было совершенно ясно, что если даже когда-нибудь Россия в этом вопросе пойдет на попятную, то это произойдет нескоро, потому что слишком большая страна сделала слишком решительный шаг. Я не хочу награждать какими-то эпитетами этот шаг, но все знают, что этот шаг неприемлемый, и как она теперь сможет отказаться от этого. Вопрос еще в народе самого Крыма и России. Та пропагандистская машина, которая была запущена в России, дала 95% поддержки этой ошибочной, морально совершенно неправильной политике России в отношении соседней Украины и всего мирового сообщества, но в России народ поверил в правдивость всего этого. Даже если Путин поймет свою ошибку и захочет это изменить, ни ему, ни любому другому правительству в России, наверное, не удастся в скором будущем это сделать. Я думаю, что для этого потребуется время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG