Accessibility links

Радужные цифры Грузстата


Часть экспертов с осторожностью подходит к обнародованной статистике, советуя дождаться данных за более продолжительный период. Правительство тоже не спешит рапортовать о неслыханных победах, предъявляя обществу показатели внешнеторгового роста за столь короткий период

Часть экспертов с осторожностью подходит к обнародованной статистике, советуя дождаться данных за более продолжительный период. Правительство тоже не спешит рапортовать о неслыханных победах, предъявляя обществу показатели внешнеторгового роста за столь короткий период

Сегодня Национальная служба статистики Грузии обнародовала последние данные о внешнеторговом обороте страны за январь-февраль 2014 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 17% и составил 1,56 миллиардов долларов.

Согласно данным Грузстата, за первые два месяца этого года торговый оборот со странами ЕС увеличился на 11%, а с государствами СНГ – на 23%. В целом за этот период экспорт вырос на 23% и составил 440 миллионов долларов, а импорт – на 15% и достиг 1,12 миллиарда. Соответственно, отрицательный торговый баланс оказался равен 687 миллионам долларов, что, несомненно, является высоким показателем. Однако следует учитывать, что он перманентно снижался после смены власти в 2012 году. За отчетный период отрицательное торговое сальдо уменьшилось на 2%, а с 2012 года – на 15%.

По мнению большинства экспертов, именно снижение отрицательного сальдо заслуживает особого внимания. При «националах» были периоды, когда импорт превышал экспорт на 70%.

Эксперты по-разному оценили причины столь существенного роста внешнеторгового оборота. Говорит директор Центра экономических исследований Нино Эвгенидзе:

«Я связываю рост внешней торговли с налаживанием торговых отношений с Россией, которое продолжается на протяжении последних восьми месяцев. Эта страна уже является крупнейшим внешнеторговым партнером Грузии, хотя отсутствие дипотношений не дает ощущения стабильности, что вынуждает вести поиск других рынков».

Действительно, после снятия эмбарго на поставку грузинских товаров Россия вошла в число главных торговых партнеров Грузии, догнав по экспорту Украину. За январь-февраль объем грузинской продукции на российском рынке вырос в пять раз, достигнув 44 миллионов долларов.

Экономический эксперт Гоча Тутберидзе с осторожностью подходит к обнародованной статистике, советуя дождаться данных за более продолжительный период:

«Не хочу сказать, что мы имеем дело с подтасовкой данных, однако их достоверность вызывает некоторые сомнения. В стране растет безработица, не наблюдается никакого роста промышленных мощностей. Не заметили мы и изменений, которые стимулировали бы рост экономики. Покупательная способность населения тоже осталась на прежнем уровне. Скорее всего, мы имеем дело с сезонным всплеском. Январь-февраль являются месяцами наименьшей торговой активности, подождем результатов хотя бы за шесть месяцев».

Правительство тоже не спешит рапортовать о неслыханных победах, предъявляя обществу показатели внешнеторгового роста за столь короткий период. Выступая на заседании кабинета министров на этой неделе, премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что, несмотря на впечатляющий рост экспорта, его одного недостаточно. Правительство приложит все усилия, чтобы превратить Грузию в региональный транзитный и логистический центр. Одним из шагов, способствующих росту экспорта, премьер считает конкурентоспособность местной продукции. Она не должна уступать импортной в качестве. Чтобы добиться этого, возможно придется субсидировать местных производителей, однако пока вопрос субсидий находится на стадии рассмотрения в парламенте и правительстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG