Accessibility links

В дурмане «экзотических благовоний»


Регулярное потребление «бионаркотиков» может привести к расстройству жизненно важных функций организма и даже смерти человека. Спустя четыре года после появления этих «продуктов» в Грузии правительство решило активно бороться с их распространением и потреблением

Регулярное потребление «бионаркотиков» может привести к расстройству жизненно важных функций организма и даже смерти человека. Спустя четыре года после появления этих «продуктов» в Грузии правительство решило активно бороться с их распространением и потреблением

В Грузии начинается борьба с так называемыми бионаркотиками. Речь идет о веществах, которые чаще всего не фигурируют в списках наркотических средств. В разных странах они известны под различными названиями. Недавно МВД Грузии внесло девять «бионаркотиков» в список запрещенных веществ. Однако их существенно больше.

«Аромат благовоний Spice вызывает прилив энергии и вместе с тем стимулирует и успокаивает. Растения, содержащиеся в Spice, часто использовались в различных ритуалах древними культурами во всем мире», – так один из интернет-магазинов рекламирует «экзотические благовония». В разных странах Европы, а также в США, эти похожие на сушеные табачные листья благовония известны как K2 или «спайс». В Грузии их прозвали «бионаркотиками». Они свободно продаются в интернете под видом ароматизированного табака, пищевых добавок и травяных свечей.

По сути под определение «бионаркотика» подпадают самые разные химические соединения, которые не входят в список запрещенных. Рассказывает директор наркологического центра Грузии Гела Лежава:

«За последние 10 лет наркомафия начала изготавливать новые психоактивные вещества, которые имеют отличные от уже известных наркотиков формулы. Они необходимы им (наркомафии) для того, чтобы они не попадали под запрет, установленный ООН в отношении оборота наркотиков. В настоящее время их насчитывается больше 170, и с каждым годом их число растет».

Регулярное потребление «бионаркотиков» может привести к расстройству жизненно важных функций организма и даже смерти человека. Поэтому спустя четыре года после появления этих «продуктов» в Грузии правительство решило активно бороться с их распространением и потреблением.

МВД Грузии приобрело специальные приборы для обнаружения в человеческом организме психоактивных веществ. Пока речь идет о девяти видах «бионаркотиков», которые недавно были внесены в список запрещенных веществ. Теперь их потребителям, как и распространителям, будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Однако девять продуктов – лишь капля в море. В глобальной сети можно приобрести сотни и даже тысячи «бионаркотиков», говорит профессор в области уголовного права и криминологии Георгий Глонти:

«Их одурманивающее действие придется каким-то образом доказывать, поскольку под общие клише они не попадают. Трудно сказать, что является наркотиком, а что нет. Любой химический препарат и даже большинство медикаментов воздействуют на человека в зависимости от дозировки и применения. Можно надышаться ацетона и получить летальный исход».

Вероятно, поэтому в правительстве решили начать антинаркотическую информационную кампанию. Представители Минобразования, МВД и Министерства спорта и по делам молодежи регулярно посещают школы. Между тем эксперты указывают на побочный эффект такой шумной кампании – «бионаркотики» получили неплохую рекламу, а значит могут стать еще популярнее среди потребителей легких наркотиков.
XS
SM
MD
LG