Accessibility links

«Это ужасная травма для семьи»


Все последние дни родственники и члены семьи Жвания избегали журналистов. Они не хотели комментировать видеоролик, который появился в интернете неделю назад, с фотографиями тела экс-премьера Грузии

Все последние дни родственники и члены семьи Жвания избегали журналистов. Они не хотели комментировать видеоролик, который появился в интернете неделю назад, с фотографиями тела экс-премьера Грузии

Сегодня семья Зураба Жвания обратилась к грузинским политикам с просьбой прекратить спекуляции вокруг причин смерти бывшего премьер-министра. С таким заявлением они решили выступить после вчерашнего интервью Михаила Саакашвили, в котором он обвинил жену Жвания в вымогательстве денег взамен на молчание и отказ от выяснения причин смерти ее супруга. Вдова категорически отрицает эти обвинения.

Все последние дни родственники и члены семьи Жвания избегали журналистов. Они не хотели комментировать видеоролик, который появился в интернете неделю назад, с фотографиями тела экс-премьера.

Сегодня родные были вынуждены нарушить молчание. Десятки репортеров набились в ту самую небольшую двухкомнатную квартиру, в которой Жвания провел детские годы. Все с нетерпением ждали, что скажут члены семьи.


Первой к приглашенным обратилась мать – Рема Жвания. Пожилая женщина сразу дала понять, что появилась перед видеокамерами в первый и последний раз в своей жизни только для того, чтобы прекратить спекуляции вокруг причин смерти ее сына:

«Я вас умоляю, не продолжайте эту кампанию. Это ужасная травма для семьи и детей Зуры. Я вас очень прошу…» – умоляла мать.

Сделать такое заявление ей пришлось после вчерашнего интервью Михаила Саакашвили. В эфире телекомпании «Рустави 2» он обвинил жену Жвания – Нино Кадагидзе – в вымогательстве. По его словам, она требовала у него деньги взамен на молчание и отказ от выяснения причин смерти ее супруга. Саакашвили рассказал об одной из его встреч с женой Жвания:

«Никогда не забуду то, что она мне тогда сказала: «Ты же знаешь, что у Зуры, как и у любого политика, были большие деньги». Я ей ответил, что я сам политик, и у меня никаких денег нет, и у Зуры их не было. Она сказала, что один человек сообщил ей о какой-то большой сумме, которую передал Зуре за два дня до случившегося. «Я пытаюсь хотя бы часть этих денег сейчас вернуть, – говорила она. – Может быть, это охранники их взяли до того, как мы пришли».

Саакашвили категорически опроверг свою причастность к смерти Жвания. Более того, сказал он, скрывать в этом деле абсолютно нечего, и это, уверен он, подтвердит эксгумация тела бывшего премьера. От публикации документов официального следствия, сказал Саакашвили, прошлое правительство предпочло отказаться, так как во всей этой истории есть кое-какие «деликатные моменты».

Гогла Жвания, брат экс-премьера, сказал сегодня журналистам, что он устал от намеков на нетрадиционную сексуальную ориентацию его брата:

«Деликатная тема была «вброшена» с самого начала. Так бывает, ведь это излюбленный метод советских спецслужб и их здешних преемников, к которому они прибегают, чтобы лишить людей желания копаться в деле (…) Мы вот в этом доме родились и выросли, в одной спальне жили 25 лет, пока я не женился. Так что, когда поползли подобные слухи, я понял, что в этом деле что-то нечисто», – сказал Гогла Жвания.

Он и жена погибшего премьера рассказали журналистам о том, с какими проблемами им приходилось сталкиваться, пока они вели собственное расследование. В течение девяти лет Нино Кадагидзе обивала пороги самых разных кабинетов. Прошлый министр юстиции, по ее словам, категорически отказывался подшивать к делу некоторые доказательства насильственной смерти ее супруга, например, фотографию с раной под нижней губой Жвания.

Нино Кадагидзе рассказала, что первое время верила Саакашвили и пыталась найти у него поддержку. Во время одной из встреч, сказала она, речь действительно шла о деньгах. Только она их у бывшего президента не просила. Кадагидзе сказала, что, по одной из версий, Жвания могли убить его собственные охранники, чтобы унести из сейфа погибшего большую сумму денег и личные вещи.

«Этот ажиотаж поднимают с единственной целью, – сказала Кадагидзе, – отвлечь следователей от работы по существенным вопросам, заставить их перевести внимание на какие-то скандальные темы. С одной стороны, это мешает ходу следствия, с другой – дает возможность некоторым назвать себя жертвой политического преследования, поскольку никакого преступления на самом деле не было».

Фотографии, появившиеся в интернете неделю назад, по ее сведениям, были обнаружены после смены правительства в стране. В сейфе бывшего генерального прокурора нашли многочасовую видеопленку, о которой никто раньше не знал, она не фигурировала в материалах следствия.

Кроме этого члены семьи сообщили, что за последние месяцы были найдены и другие доказательства того, что это не было несчастным случаем. Расследование, по их словам, находится в финальной стадии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG