Accessibility links

Суркову снова грозит опала?


На внешнеполитических и оборонных проектах экономить не принято, российское финансирование республики будет по-прежнему щедрым. Но Москва все хуже справляется с функцией дойной коровы

На внешнеполитических и оборонных проектах экономить не принято, российское финансирование республики будет по-прежнему щедрым. Но Москва все хуже справляется с функцией дойной коровы

Сегодня из рабочей поездки в Москву возвращаются президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов и члены югоосетинского правительства, которые принимали участие в очередном заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии. Еще до их приезда стали известны некоторые подробности встречи Тибилова с главой администрации президента Сергеем Ивановым.

Владислав Сурков не принимал участия во встрече с югоосетинскими партнерами. Это выглядит довольно странно, т.к. он является куратором отношений с республикой. Московские эксперты поговаривают, что Суркову снова грозит опала, по слухам, из-за каких-то неудач на украинском направлении, и, кто знает, может быть у южных осетин и абхазов скоро появится новый куратор. Пока, судя по всему, это направление контролирует глава администрации Сергей Иванов.

По уверениям московских экспертов, среди тем, обсуждавшихся на встрече Иванова и Тибилова, была и перспектива предстоящих выборов в югоосетинский парламент. По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, вполне понятна заинтересованность партнеров, чтобы эти выборы не переросли в очередной политический кризис, как это было в 2011 году:

«Ситуация вокруг выборов усложняется тем, что их легитимность может вызвать сомнения у некоторых участников избирательного процесса. Никому не хочется, чтобы результаты этих выборов были поставлены под сомнение по каким-то формальным юридическим поводам. Никто не хочет, чтобы эти выборы переросли в какие-то склоки или, не дай бог, в Майдан. Конечно, верится в это с трудом, но необходимо устранить саму опасность возникновения вот такой юридической сложности».

По мнению Крутикова, предлогом для обжалования выборов может оказаться и неясность с двумя Народными партиями. Суд так и не внес ясность, кому она принадлежит – Роланду Келехсаеву или Казимиру Плиеву. В результате две противоборствующие команды могут заявить о своем намерении участвовать в выборах под одним «брендом» или, наоборот, поставить под сомнение легитимность выборов, к которым их не допустили. Не прописано в законе детально, как образуются блоки между партиями, и здесь также возможны споры и взаимные обвинения.

По словам Крутикова, вызывает беспокойство и то, как будут складываться отношения президента со следующим парламентом, как их отношения могут отразиться на взаимодействии Южной Осетии с Россией:

«Может сложиться так, что у президента не будет своей опоры в новом составе парламента. В этом случае могут возникнуть проблемы, например, с утверждением бюджета и прочими вопросами, связанными с российско-югоосетинским взаимодействием».

То есть, судя по всему, Москва возьмет на себя опеку над избирательным процессом, а затем часть забот по гармонизации отношений между ветвями власти.

Что касается заседания межправкомиссии, то председательствовавший вице-премьер Александр Хлопонин пообещал финансовую помощь республике в размере 2 миллиардов 857 миллионов рублей, и это без учета переходящего остатка с 2013 года:

«В 2012-2013 годы мы завершили строительство 12 объектов, внесены технические изменения в программу 2013-2014 годов. Таким образом, всего к началу 2015 года должно быть завершено строительство 49 объектов. Еще более 30 объектов – это объекты, которые мы включили в инвестпрограмму, – должны быть доработаны в 2015 году».

Александр Хлопонин также указал на необходимость развития реального сектора экономики Южной Осетии, увеличения доли собственных доходов в госбюджете. Т.е Москва указала югоосетинскому руководству на необходимость хотя бы попытаться что-то заработать самим.

Конечно, на внешнеполитических и оборонных проектах экономить не принято, финансирование республики будет по-прежнему щедрым. Но Москва все хуже справляется с функцией дойной коровы, говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

«Очень плохое состояние бюджета, огромный дефицит бюджета у субъектов, практически пятипроцентный секвестр федерального бюджета, очень большие долги у регионов – около двух триллионов рублей. Россия вступает в бюджетный кризис. Это все по результатам 2013 года без учета последствий крымских событий – они лягут еще одной гирькой на чашу весов».

По информации московских экспертов, тема кадровых назначений в югоосетинском правительстве не обсуждалась. К этому вопросу партнеры вернутся после парламентских выборов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG