Новый виток дела Жвания в преддверии выборов

ПРАГА---Сегодня в рубрике «Некруглый стол» мы вернемся к вчерашнему интервью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили телеканалу «Рустави-2» и обсудим эту тему с нашими гостями – политологом Мариной Мусхелишвили и экспертом Торнике Шарашенидзе из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Марина, какое впечатление произвело на вас это интервью? Вы услышали от бывшего государственного мужа что-нибудь, что ответило хотя бы на некоторые вопросы, которые есть у следствия и общества в первую очередь? Для чего, на наш взгляд, экс-президент решил вчера дать это интервью?

Марина Мусхелишвили: Честно говоря, я не слушала интервью, т.к. давно уже не слушаю выступления этого т.н. государственного деятеля, но, конечно, информацией владею, потому что многие выдержки из этого интервью были опубликованы и комментировались. Интервью – это ответ на запрос прокуратуры, которая хочет допросить Михаила Саакашвили в качестве свидетеля. Это интервью, по-видимому, служило тому, чтобы Михаил Саакашвили сообщил, что он не приедет и не будет отвечать прокуратуре, а также он выдал по всем этим вопросам очередную порцию совершенно невероятной информации обществу и выразил свое отношение к этой власти. Вот, в принципе, то, для чего было это интервью, которое в очередной раз взбудоражило грузинское общество и в очередной раз напомнило ему, кто был нашим президентом и с кем мы имели дело в течение стольких лет.

0:00 0:10:30 0:00

Кети Бочоришвили: Кому, по вашему мнению, надо было сливать новые материалы о смерти Зураба Жвания? Звучит много мнений, но хотелось бы узнать и о вашей позиции: вы тоже считаете, что все это приберегли к началу предвыборной кампании?

Марина Мусхелишвили: Я не думаю, что это связано с предвыборной кампанией, хотя ее очень оживило это выступление Саакашвили и вся эта история. В результате, конечно, избиратели более активно пойдут голосовать за «Грузинскую мечту», но я думаю, что активизация властей в отношении Михаила Саакашвили скорее связана с активизацией его на политической арене, с тем, что он прервал период пассивности и вновь появился на политическом горизонте. Скорее всего, власти пытаются представить все это как совпадения, но я так не думаю. По моему мнению, вялое течение расследования очень громких дел, на которые общество долго ждало правдивых ответов и было очень недовольно пассивностью властей, было вызвано тем, что власти не хотели расследовать эти дела в тот период, когда Саакашвили вел себя сдержанно, но его активизация в ответ вызвала активизацию расследования прокуратуры.

Кети Бочоришвили: Торнике, я бы хотела задать вам тот же вопрос.

Торнике Шарашенидзе: В чем заключается активизация Саакашвили? Мы знаем, что его активность особенно проявлялась на Украине, т.к. он является сторонником «майдана». Если его сейчас из-за этого решили допросить, то это, по-моему, очень хорошо охарактеризует нашу политику. Саакашвили вчера дал интервью. Я думаю, что, поразмыслив над тем, что его вызвали на допрос, он отказался ехать в Грузию, объяснив это тем, что не собирается участвовать в играх Владимира Путина. Он имел хорошую возможность объявить во всеуслышание, что может дать показание по скайпу, чтобы это освещали все телевизионные каналы, на это почему-то он не пошел. Но потом, скорее всего, решил, что раз он отказался давать показания, то можно дать интервью, в котором все расскажет, в том числе и про дело Жвания. У меня нет иллюзий и ожиданий по поводу того, что мы в конце концов получим ответ в деле Жвания, потому что Саакашвили давно говорит: там есть заключение ФБР, которое занималось расследованием, и хотите верьте им, хотите нет, а если не верите, то, пожалуйста, вы расследуйте это дело. Прошло уже 17 месяцев, как «Грузинская мечта» находится у власти, однако пока что мы слышим только обещания того, что завтра, послезавтра мы раскроем дело Жвания.

Кети Бочоришвили: Торнике, я хотела бы, чтобы вы уточнили: вы считаете, что они не в состоянии это расследовать или просто не хотят этого делать?

Торнике Шарашенидзе: Я не знаю. Скорее всего, кое-кто был уверен, что Жвания убили и это можно расследовать и доказать, однако пока не удается найти улики. Но было дано обещание, что дело Жвания будет расследовано и будет рассказана вся правда, однако пока этого не видно. Вместо этого мы видим фото или видео на YouTube, потом снова раскручивается расследование и начинаются спекуляции, но пока что это ни к чему не приводит, кроме того, что в обществе накаляются страсти, на допрос вызывают президента. Помимо Саакашвили, в данный момент вызывали на допрос и Бендукидзе, и охранника Жвания. На этом фоне, конечно, у Саакашвили была причина сказать, что это не правосудие, а избирательное право. Если бы вызван был только Саакашвили и фон был бы другим – не вызывали бы Бендукидзе и сотрудника охраны Жвания, – тогда у него не было бы, скорее всего, повода отказаться от этого.

Кети Бочоришвили: Марина, Михаил Саакашвили говорил о том, что скоро вернется не только в Грузию, но и в Россию. Как вы расцениваете эти слова, можно ли говорить о том, что «Нацдвижение» поднимает свой рейтинг, в то время как в обществе растет недовольство новыми властями? Я каким-то образом вхожу в полемику с вами о том, что именно сейчас население более активно пойдет голосовать за «Грузинскую мечту». Вы действительно думаете, что дело Зураба Жвания подброшено сейчас для того, чтобы повысить рейтинг «Грузинской мечты»?

Марина Мусхелишвили: Давайте взглянем на настроение населения. Оно считает, что лидеры «Национального движения» должны отвечать за свои действия по всей строгости закона и что должно быть расследование. Это мнение большинства населения. В недовольстве общества действующей властью присутствуют и экономические составляющие, но в значительной степени оно связано с тем, что не расследовались те дела и обвинения, которые существуют в обществе по отношению к «Национальному движению». Это т.н. избирательное право, которое моделирует «Национальное движение», можно сказать, действительно существует, но совершенно с обратным знаком, потому что, по мнению населения, именно пассивность властей и прокуратуры, недостаточная политическая воля правительства привели к тому, что расследование очень многих громких дел, по которым у населения много вопросов, не было проведено вовремя и в должной степени. Сейчас накопилось много дел, по которым можно призвать к ответу «Национальное движение». Таким образом, я считаю, что власти сейчас пытаются наверстать упущенное и активизировать свои действия в этом направлении. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но все это действительно продвигается очень медленно.