Accessibility links

Энергонезависимость не может быть дешевой


Если государство начнет закупать электричество по ценам, указанным в инвестиционных меморандумах, то оно неминуемо будет вынуждено повысить тарифы для населения, что приведет к неминуемому росту цен на электроэнергию

Если государство начнет закупать электричество по ценам, указанным в инвестиционных меморандумах, то оно неминуемо будет вынуждено повысить тарифы для населения, что приведет к неминуемому росту цен на электроэнергию

В Грузии ожидается рост цен на электроэнергию. Об этом заявил президент Академии энергетики Резо Арвеладзе. Эксперт считает непродуманными условия меморандумов по строительству в Грузии гидроэлектростанций, которые правительство заключает с инвесторами. Средняя цена на закупаемое государством электричество составляет 10,3 тетри за 1 квт/ч, и это дорого, полагает Арвеладзе.

Глава Академии энергетики Резо Арвеладзе приводит конкретные цифры, которые подтверждают правоту его прогноза о повышении цен на электроэнергию. Если государство начнет закупать электричество по ценам, указанным в инвестиционных меморандумах, то оно неминуемо будет вынуждено повысить тарифы для населения. Сегодня себестоимость электроэнергии, произведенной на крупнейшей станции страны ИнгуриГЭС, составляет 1,8 тетри за квт, а стоимость одного квт/ч для населения – 12,5 тетри. По словам Арвеладзе, ценовые условия меморандумов нужно пересмотреть.

И прошлые, и действующие власти не раз заявляли, что строительство средних и крупных ГЭС не только принесет стране энергетическую независимость, но и станет залогом стабильно низких тарифов. Поэтому заявление президента Академии энергетики вызвало серьезную дискуссию в экспертной среде.

По словам эксперта по энергетике Пааты Цинцадзе, не стоит забывать, что, согласно меморандумам, Грузия берет на себя обязательство выкупать электричество только в зимние месяцы. В этот период в стране образуется серьезный дефицит, и если сегодня не стимулировать инвесторов, он будет только расти. Цинцадзе считает, что либо инвестор получит дополнительные преференции, либо через несколько лет в стране наступит острый энергетический кризис:

«На сегодняшний день у нас настолько низкие тарифы, что ни один инвестор не согласится строить ГЭС без экспортных перспектив. Правительство должно оптимизировать цены на внутреннем рынке таким образом, чтобы сделать выгодной реализацию электроэнергии внутри страны. В пиковые зимние месяцы мы импортируем 430 мВт электроэнергии по цене 15 тетри. Энергетическая независимость не может быть дешевой».

Паата Цинцадзе считает, что правительство заложило в инвестиционные меморандумы оправданные цены. По предварительным подсчетам, если сохранить в силе текущие обязательства, инвесторы смогут окупить вложенные средства к 2020 году. Кроме того, эксперт предлагает расширить закупочный период еще на несколько месяцев.

С Цинцадзе соглашается эксперт по гидроэнергетике Автандил Ломиашвили. По его словам, строительству крупных и средних ГЭС альтернативы нет, а повышение тарифа за электроэнергию – лишь вопрос времени:

«В настоящее время в Грузии всего три ГЭС, способных генерировать электроэнергию в зимний период. Поэтому строительство дополнительных мощностей жизненно необходимо. Правительству в любом случае придется повысить тарифы для населения, так как они значительно ниже, чем в Турции и России. Подорожание электроэнергии – неизбежный процесс», – резюмировал эксперт.

По всей видимости, у правительства очень мало рычагов, чтобы предотвратить повышение цен на электричество. Скорректировать цены можно будет позже: ведь при успешной реализации существующих проектов по строительству к 2015 году государство сможет продавать за границу около 2 миллиардов квт/ч электроэнергии.
XS
SM
MD
LG