Accessibility links

«Подарков» ждать не стоит


Что бы ни говорил премьер, заявление Обамы сильно расстроило многих в Грузии, в том числе и некоторых членов правительства. На фоне украинского кризиса здесь надеялись, что поведение России в Крыму может заставить западных противников отказаться от своих многолетних сомнений по поводу членства Грузии в Альянсе

Что бы ни говорил премьер, заявление Обамы сильно расстроило многих в Грузии, в том числе и некоторых членов правительства. На фоне украинского кризиса здесь надеялись, что поведение России в Крыму может заставить западных противников отказаться от своих многолетних сомнений по поводу членства Грузии в Альянсе

Находясь с визитом в Европе, президент США Барак Обама заявил, что вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО в данный момент в повестке дня не стоит. Это заявление сильно расстроило ту часть грузинских политиков, которые надеялись, что украинский кризис поможет Грузии в ближайшее время вступить в Программу действий по членству (МАР) НАТО.

В грузинском правительстве призвали с пониманием отнестись к заявлению американского президента. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня сказал, что по-другому быть и не могло – Запад не будет делать Грузии «подарков», когда речь идет о столь серьезном обострении отношений с Россией. Ставки сейчас слишком высоки:

«Нам не следует пребывать в иллюзиях, мы должны реалистично подходить к оценке ситуации, – сказал Гарибашвили. – Правительство не станет порождать ложные надежды в людях, как это было при прошлом правительстве (…) Президент Обама сказал правду: в мире каждую секунду что-то меняется, не все так просто».

Что бы ни говорил премьер-министр, заявление Обамы сильно расстроило многих в Грузии, в том числе и некоторых членов правительства. На фоне украинского кризиса здесь все чаще звучали обнадеживающие комментарии о том, что поведение России в Крыму может заставить западных противников отказаться от своих многолетних сомнений по поводу членства Грузии в Альянсе. Многие выражали надежду на получение Грузией МАР во время сентябрьского саммита стран-членов НАТО в Великобритании. Звучало мнение, что этот шаг стал бы ответом на действия России в Крыму и, возможно, оградил бы Грузию от провокаций со стороны Кремля. Вчерашнее заявление американского президента заставило прекратить все дискуссии на этот счет:

«В данный момент ни Украина, и ни Грузия не станут членами НАТО, пока нет никаких срочных планов по расширению Альянса, – сказал Барак Обама. – Я знаю, что по крайней мере в прошлом возможность вступления Украины в НАТО Россия заявляла в качестве одной из причин для беспокойства. С другой стороны, сложные отношения с Россией были одним из объяснений, почему Украина не стала официально выдвигать заявку на членство. Мне кажется, что такое положение вещей в ближайшей перспективе не изменится».

Громче всех о возрастающих шансах получить МАР в этом году заявляла грузинская оппозиция. На днях Михаил Саакашвили обвинил руководство страны в бездействии в условиях, когда шанс реализовать заветную мечту «маячит прямо перед их носом». Сегодня его соратники обвинили правительство в «провале операции по получению МАР»:

«Своим призывом смириться с реальностью Гарибашвили практически согласился с тем заявлением, которое постоянно звучит из Кремля: постсоветским странам следует смириться с реальностью, они должны остаться в орбите влияния России», – заявил член «Национального движения» Зураб Чиаберашвили.

Подобные обвинения будут звучать еще не один день. В преддверии приближающихся выборов в местные органы власти оппозиция вряд ли откажется от педалирования этой темы, говорит исследователь Грузинского фонда стратегических и международных исследований Нодар Харшиладзе:

«Я не думаю, что будет честным обвинять правительство в том, что они не смогли провести вступление Грузии в НАТО. Во-первых, времени было мало, а во-вторых, это было невозможно».

При всем желании, продолжает Харшиладзе, грузинские власти были не в силах повлиять на Соединенные Штаты и другие страны-члены НАТО. Своим вчерашним заявлением Обама дал понять, что Запад будет действовать рационально и не станет включаться в схватку с Россией в стиле эпохи холодной войны:

«С одной стороны, конечно же, это заявление плохо звучит, – говорит Харшиладзе. – Но с другой – оно как минимум должно успокоить Россию, лишить ее повода для агрессии».

Реакции из Москвы на заявление Барака Обамы пока не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG