Accessibility links

Ираклий Аладашвили: «Запад думает только о себе»


Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили

Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с главным редактором журнала «Арсенали» Ираклием Аладашвили из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Ираклий, совсем недавно министр обороны Грузии Ираклий Аласания призвал страны НАТО к форсированию процесса принятия Грузии в Североатлантический альянс, и сейчас прозвучал публичный ответ американского президента. Как вы считаете, это тактический ход по задабриванию России в такой сложной ситуации или это более серьезное стратегическое заявление – отступление Запада и признание какой-то сферы российских интересов, в том числе и на Южном Кавказе?

Ираклий Аладашвили: Генеральный секретарь НАТО всегда говорил, что третья сторона никогда не может повлиять на то, какое государство станет членом НАТО. Хотя я всегда в этом сомневался, но сегодня уже видно, что, к сожалению, фактор России всегда играл и сегодня играет главную роль. Самое плохое в том, что правительство Саакашвили дало большую надежду грузинскому обществу на то, что Грузия вскоре станет членом НАТО, хотя это было не так. К сожалению, видно, что этого пока не произойдет.


С другой стороны, даже если Грузия станет членом НАТО, это еще не означает, что НАТО будет защищать Грузию. Если взять в пример прибалтийские государства, в случае если Россия продолжит ту же политику захвата, которую она предприняла по отношению Грузии и Украины, уверенности и надежды на защиту НАТО у них нет. Так что сейчас очень сложная ситуация. Вот вы упомянули Запад. К сожалению, Запад думает только о себе, как ни трудно в этом признаваться, но, к сожалению, это так.

Дэмис Поландов: Ираклий, а насколько распространены сегодня такие пессимистичные настроения в отношении НАТО и Запада в экспертном сообществе Грузии или в правительстве?

Ираклий Аладашвили: Я надеюсь, что многие не разделяют мою точку зрения, но, к сожалению, я уже 22 года занимаюсь этим делом и вижу, что происходит. Последние новости, особенно то, что сказал президент Соединенных Штатов, не добавляют большого оптимизма.

Дэмис Поландов: Как вы считаете, эти заявления каким-то образом остановят Россию от дальнейшей эскалации напряженности, в частности на Украине?

Ираклий Аладашвили: Я думаю, что не остановят, потому что у режима Путина свои планы – как можно быстрее восстановить территориальную целостность времен Советского Союза. Так что Россия будет продолжать, и не только на Украине, но, возможно, и в Приднестровье. Я уверен, что она будет продолжать политику оккупации в Грузии, которую начала в 2008 году и которой Запад не дал отпор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG