Accessibility links

Слухи о смене куратора


Если подтвердятся слухи и Суркова отправят в отставку, то Южной Осетии и Абхазии предстоит знакомство с новым куратором

Если подтвердятся слухи и Суркова отправят в отставку, то Южной Осетии и Абхазии предстоит знакомство с новым куратором

Российские эксперты не исключают, что вина за провал российской политики на украинском направлении может быть возложена на помощника президента России Владислава Суркова. Если эти слухи подтвердятся и Суркова отправят в отставку, то Южной Осетии и Абхазии предстоит знакомство с новым куратором.

По Москве ползут слухи о возможной отставке Владислава Суркова. На них можно было бы не обратить внимания, если бы не одно обстоятельство: Владислав Юрьевич является кураторам Южной Осетии. В республике слишком хорошо знают, что такое смена куратора, чтобы оставаться безразличными к подобным вестям.

Все дело в том, говорит российский политолог Николай Силаев, что качественное наполнение российско-югоосетинских отношений во многом определяется самим куратором, его личным представлением о том, на каких принципах они должны складываться, по каким правилам:


«Южная Осетия пока не готова к независимому существованию. Проблема в том, что раз у нее статус независимого государства, то всякий раз надо изобретать какие-то новые способы выделения финансирования и контроля над их расходованием, то есть это не может быть сделано, как в российских регионах. С другой стороны, сейчас Южная Осетия для Москвы – это вопрос даже не второго ряда по своей значимости, понятно, что политическое внимание к ней невелико. Сочетание объективных институциональных сложностей, слабости республики, ее невысокого положения в списке приоритетов и определяет вот эту ситуацию».

Вот был куратором Южной Осетии Сергей Винокуров, который сквозь пальцы смотрел на разворовывание российский помощи и демонстрировал полную безучастность к проблемам республики. Потом он вдруг активизировался на президентских выборах 2011 года и начал спасать Южную Осетию от прихода к власти «прогрузинских сил» во главе с Аллой Джиоевой. В итоге едва не довел республику до гражданской войны.

Затем его сменила Татьяна Голикова. Как добросовестный бухгалтер, она посчитала все непомерные траты прошлых лет и приняла решение: чтобы не воровали, не надо давать денег. Два года республика просидела на голодном пайке – не восстанавливалось жилье, не строились больницы.

Потом пришел Владислав Сурков со своей идеей быстрой модернизации республики. Пообещал много денег и много контроля над их расходованием. Очередной куратор в очередной раз перекроил под себя всю систему взаимодействия государств-партнеров, как всегда, с жутким скрипом, через сопротивление местных элит. Полгода ушло на то, чтобы стороны поняли друг друга, как-то приспособились к новым правилам игры. И что теперь, опять смена караула?

Говорит российский политолог Владимир Новиков: «Если эта смена кураторов произойдет, мы еще раз увидим то, что, к сожалению, видим на протяжении шести лет после признания – это торжество не государственных и уже даже не ведомственных, а личных политик тех или иных лиц. Увидим, как на Южную Осетию влияют московские коллизии, которые к республике никакого отношения не имеют. Первое, к чему это приводит, – ощущение полной безнадеги у жителей республики. И второе: я боюсь, что скоро в Южной Осетии это начнут воспринимать не как чудачества отдельных российских чиновников, но как странность государства».

В самом деле, непонятно, за какие заслуги российских чиновников назначают в кураторы или, быть может, за какие провинности их ссылают на Кавказ. И всякий раз с приходом нового представителя Москвы начинается болезненный и во многом унизительный для местных элит и населения республики процесс приспосабливания к новым требованиям, чудачествам. Как показывает практика, на это уходит почти все время пребывания в должности очередного куратора. Когда, казалось бы, найден общий язык и вот-вот начнется то, ради чего были все эти муки – какая-то реальная работа по возрождению республики, – происходит очередная замена.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG