Accessibility links

Ахра Бжания: «Может быть, это вообще пробный шар?»


Депутаты говорили о том, что книга подвергает ревизии все, что было пережито людьми в ходе войны, делает бессмысленными жертвы, подрывает основы государства

Депутаты говорили о том, что книга подвергает ревизии все, что было пережито людьми в ходе войны, делает бессмысленными жертвы, подрывает основы государства

Скандал вокруг книги под названием «Дневники» абхазского академика Арвелода Куправа переместился в парламент Абхазии. Депутаты сегодня встретились с членами Государственной комиссии по реализации госпрограммы развития абхазского языка, которые дали добро на публикацию книги, в которой, в частности, грузино-абхазский конфликт назван «братоубийственной гражданской войной».

Правительственную комиссию пригласили на разговор члены комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту. Вел встречу председатель комитета Ахра Бжания. Из 14 членов комиссии в парламенте присутствовали 11. Ахра Бжания предварил обсуждение тем, что вопросы, возникшие у депутатов, относятся не к личности и позиции автора книги, а к органам государственной власти, которые дали добро на ее издание и выделили бюджетные средства.

Тем не менее звучавшие сегодня в парламенте оценки «Дневников» однозначно свидетельствовали о негативном отношении к книге. Отрицательно отнеслись депутаты и к публикации в государственной газете «Республика Абхазия» положительной рецензии историка Валерия Бигуаа на книгу Куправа.

Депутаты говорили о том, что книга подвергает ревизии все, что было пережито людьми в ходе войны, делает бессмысленными жертвы, подрывает основы государства. В ней стерта грань между жертвой и агрессором. Автор книги называет Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 г.г. гражданской, братоубийственной, внутренней, развязанной по вине руководителей двух государств.

Книга наносит ощутимый удар по идеологии и ставит более глобальный вопрос о том, есть ли сегодня у государства какая-либо идеология? Депутатов в первую очередь интересовало, кто из членов Государственной комиссии прочел и одобрил книгу Куправа? Кто должен нести ответственность за то, что на ее издание были потрачены деньги, на которые можно было издать более важные для страны книги? И, наконец, почему решение об издании книги на русском языке принимала Комиссия по реализации государственной программы развития абхазского языка, каким образом эта книга развивает абхазский язык?

Выяснилось, что никто из четырнадцати членов Государственной комиссии, одобрившей издание книги, ее не читал. Председатель комиссии, вице-премьер правительства Абхазии Индира Вардания призналась в том, что получила электронную версию книги с рекомендацией от ректора АГУ Алеко Гварамия и отправила ее, не читая, в издательство. Директор издательства и член комиссии Даур Начкебиа сообщил, что тоже не читал книгу, а положился на авторитет ученого. В издательстве книгу читала только ее литературный редактор. Ничего о содержании книги он не знал. Президент Академии наук Абхазии и член комиссии Зураб Джопуа прочел книгу только после того, как разразился скандал. Он считает, что ее не должны читать ученики и студенты, книга «очень плохая», тем не менее он уверен, что никого обвинять в ее издании, кроме автора, нельзя. Академик Шота Салакая оказался единственным членом Государственной комиссии, который выразил готовность понести ответственность за издание книги.

Депутат Ахра Бжания отметил: «Когда в нашей ситуации появляются публикации официальных изданий, подмывающие, напрочь выбивающие из-под ног почву, у меня закрадываются подозрения. Я имею на них право, потому что боюсь за наше государство. Может быть, это вообще пробный шар? Может быть, кто-то вообще хочет изменить главенствующую идеологию? У меня есть все основания это подозревать. И если вот так принимаются решения в правительстве, в министерствах, тогда, не знаю, становится страшно. Люди, которые в силу своего статуса и положения в этом государственном органе вообще не читали, не знали… Ну, хорошо, ты сразу это не прочитал, предположим, но прошло время, это получило общественную огласку. После этого почему они не проявили инициативу, почему не отреагировали? Ничего этого не было бы вообще. Мы бы сказали, да, какой-то «косяк» произошел, но люди адекватно отреагировали, приняли меры. Но в данном случае прошло время, и никакой реакции, кроме одной: либо это скрыть, либо еще хуже – оправдать».

Члены комитета предложили депутатам на ближайшей встрече обсудить проект постановления, в котором парламент предпишет провести реформу Государственной комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка и обяжет комиссию заявить публично о своем отношении к этому изданию. Депутаты намерены изъять книгу из оборота и потребовать опубликовать в газете «Республика Абхазия» либо опровержение положительной рецензии историка Валерия Бигуаа, либо критический отзыв на книгу Куправа.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG