Accessibility links

В этот раз все получится?


Больше всего сегодняшняя новость обрадовала осужденных на пожизненный срок. Отныне те, кто уже провел в тюрьме 15 лет, смогут просить о помиловании

Больше всего сегодняшняя новость обрадовала осужденных на пожизненный срок. Отныне те, кто уже провел в тюрьме 15 лет, смогут просить о помиловании

Администрация президента Грузии утвердила новые правила приема прошений о помиловании заключенных. Это дает возможность большему числу осужденных обратиться к первому лицу страны с просьбой о помиловании. Вопреки ожиданиям, новый документ ничего не изменил в положении осужденных за терроризм и другие тяжкие преступления уроженцев Южной Осетии и Гальского района Абхазии.

Больше всего сегодняшняя новость обрадовала осужденных на пожизненный срок. Отныне те, кто уже провел в тюрьме 15 лет, смогут просить о помиловании. Раньше они могли подавать прошение только по истечении 25 лет заключения.

Инициатива сократить срок исходила от члена Комиссии по помилованию Лии Мухашаврия. При ее обсуждении учитывался опыт западных стран, сказала правозащитница:

«Экспериментально уже доказано, что после восьми лет заключения у человека пропадает всякая перспектива на будущую жизнь. Ресоциализация такого человека становится практически невозможной. Нельзя лишать людей возможности изменить свою жизнь», – говорит Мухашаврия.

Для Грузии, продолжает она, 15 лет в тюрьме – это максимальный срок, по истечении которого людей следует отпускать на свободу. Ее позицию поддержали остальные члены комиссии и президент.

Тем не менее это нововведение ничего не изменило в судьбе трех уроженцев Южной Осетии, осужденных на пожизненное заключение за организацию теракта у горийского отделения полиции. Несмотря на изменения правил, Георгий Кочиев, Иосиф Кочиев и Георгий Засеев смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании только через семь лет, в то время как руководство де-факто республики требует их немедленного освобождения.

Судьбой осетинских заключенных уже больше года занимается Народный защитник. Уча Нануашвили входит в состав комиссии по помилованию. На ее следующем заседании он намерен выступить с предложением отпустить на свободу нескольких из них, несмотря на то, что состояние их дел не соответствует условиям для помилования:

«Я считаю, что их дела должны быть рассмотрены в специальном порядке. Выступить с такой инициативой имеет право каждый член комиссии, в том числе и я. Мы рассмотрим этот вопрос и вынесем положительное решение, если меня поддержат члены комиссии, а затем и президент», – сказал Нануашвили.

Его предыдущая попытка в январе этого года провалилась. Из-за давления со стороны руководства страны Нануашвили не удалось вынести на рассмотрение комиссии дела осетин и нескольких уроженцев Гальского и Зугдидского районов, осужденных за теракты в столице и других грузинских регионах.

В этот раз все получится, говорит Нануашвили. За три последних месяца он встретился с несколькими оппонентами в руководстве страны. Нануашвили говорит, что ему удалось убедить их помиловать нескольких из заключенных в конце следующего месяца:

«Мне кажется, что позиция по этому вопросу успела измениться, – сказал Народный защитник. – У меня была возможность встретиться с несколькими высокопоставленными людьми в правительстве и объяснить им ситуацию, указать на те нарушения, которые были допущены при рассмотрении их дел. Противников помилования по-прежнему довольно много. Но, думаю, проделанная работа принесет результат, наши аргументы будут услышаны».

Кроме него, со скептиками в вопросе помилования недавно встречался Гела Николаишвили – адвокат троих осужденных за теракты, в том числе уроженца Абхазии Мераба Колбая по прозвищу Кочоя, которого обвинили в организации взрыва у американского посольства в Грузии и нескольких других терактов в столице и регионах.

Сам Колбая не признает себя виновным. Николаишвили представил западным дипломатам свою точку зрения по этому делу:

«Я пока ничего конкретного сказать вам не могу, – сказал адвокат. – Но могу сообщить, что были сделаны некоторые конкретные шаги, которые убедили американское посольство и международную общественность в том, что дело Кочоя и его так называемых соратников было полностью сфабриковано».

Позиция американской стороны может оказаться решающей в этом вопросе. После смены власти новое грузинское правительство предлагало отпустить Колбая на свободу, однако этого не случилось из-за вмешательства американских дипломатов, сообщил на днях в телевизионном интервью Михаил Саакашвили.

Тем не менее вопрос освобождения Колбая пока не стоит, сообщил Николаишвили. Речь идет о помиловании других фигурантов этого дела:

«На данном этапе Кочоя и другого главного действующего лица в этом деле – Аркания – это не касается. Разговор идет об остальных, которые явно не имели никакого отношения к этим взрывам», – сказал Николаишвили.

В преддверии скорых выборов правительство вряд ли освободит Колбая, сказал адвокат, чтобы не давать повода оппозиции для новых обвинений.
XS
SM
MD
LG