Accessibility links

Вода на вес золота


По данным, которые на этой неделе представила группа входящих в совет ученых, из общих запасов подземной питьевой воды в Грузии без нарушения экологического баланса можно использовать до 26 миллиардов литров в сутки

По данным, которые на этой неделе представила группа входящих в совет ученых, из общих запасов подземной питьевой воды в Грузии без нарушения экологического баланса можно использовать до 26 миллиардов литров в сутки

В обозримом будущем Грузия может превратиться в крупного экспортера питьевой воды. При премьер-министре Ираклии Гарибашвили создан специальный совет, в который вошли видные ученые, разработавшие концепцию под названием «Индустрия питьевой воды». Теперь осталось ее реализовать.

Созданный при главе правительства совет будет координировать работы по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо произвести разведку водных ресурсов. Далее требуется определить наиболее удобные места для забора воды и постройки заводов по ее розливу. Отдельное направление – привлечение международных инвесторов, готовых вложиться в проект по добыче этого ценного ресурса.

По данным, которые на этой неделе представила группа входящих в совет ученых, из общих запасов подземной питьевой воды без нарушения экологического баланса можно использовать до 26 миллиардов литров в сутки. Соавтор концепции «Индустрия питьевой воды» профессор Паата Гиоргадзе уверен в качестве грузинских подземных вод:

«Подземные грунтовые воды, в отличие от наземных водных ресурсов, в любое время года имеют одинаковый химический состав. Они возобновляемые, проходят пять этапов грунтовой очистки, это делает воду конкурентоспособной в любой стране мира. Учитывая растущий дефицит питьевой воды во всем мире, Грузия имеет уникальный шанс стать ее крупнейшим поставщиком».

По словам эксперта по внешним связям и финансовым вопросам проекта Бакара Топуридзе, на начальном этапе реализации концепции Грузия будет разливать до 50 миллиардов литров в год. Для этих целей будет построено примерно 100 заводов, где будут трудоустроены до 50 тысяч человек. Эксперт говорит, что ряд инвесторов из США уже проявили интерес к проекту:

«Мы провели с рядом предпринимателей переговоры об инвестициях в индустрию питьевой воды Грузии. Американская сторона проявила интерес и согласна инвестировать 2,1 миллиарда долларов в течение двух лет на строительство нужной инфраструктуры».

Грандиозные планы правительства по освоению водных ресурсов вызвали некоторый скепсис у участников рынка. Компания «Бинули» – крупнейший производитель Грузии по разливу питьевой воды, который владеет 40% рынка. Менеджер компании Хатия Абхазава сомневается в экономической целесообразности проекта:

«Во-первых, строительство такого количества заводов очень долгосрочный процесс и, думаю, затянется на 3-4 года. Во-вторых, у нас было очень много предложений из Сирии, Иордании и Ирака. Однако продавать воду на этих рынках крайне сложно. Дело и в высоких таможенных пошлинах, и в стоимости транспортировки. Это все делает экспорт бессмысленным».

Впрочем, возможно, у правительства есть какие-то свои способы продвижения грузинской воды на внешних рынках. Буквально на днях на встрече иранских и грузинских бизнесменов была достигнута договоренность об экспорте воды в Иран на постоянной основе. В пользу эффективности расширения индустрии говорит и постоянно растущий спрос на воду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG