Accessibility links

Саакашвили не хочет «тратить время на всякие глупости»


По мнению экспертов, игнорирование действий прокуратуры негативно отразится на имидже Саакашвили не только в Грузии, но и на международной арене

По мнению экспертов, игнорирование действий прокуратуры негативно отразится на имидже Саакашвили не только в Грузии, но и на международной арене

Михаил Саакашвили отказывается участвовать в дистанционном допросе. Об этом экс-президент Грузии заявил в Киеве после встречи с Юлией Тимошенко. Чем объясняет свой очередной отказ сотрудничать со следствием бывший грузинский лидер и какие дальнейшие действия возможны со стороны прокуратуры?

Ответ Михаила Саакашвили на предложение прокуратуры провести допрос по «скайпу» не заставил себя долго ждать. Вчера вечером после беседы в Киеве с Юлией Тимошенко бывший глава грузинского государства сказал журналистам, что все еще не намерен сотрудничать со следствием:

«Они (прокуратура), видимо, испугались давления международного сообщества и изменили форму допроса. Но все мы знаем, в частности на примере Юлии Тимошенко, чем заканчиваются подобные кампании. Плохо они заканчиваются, тем более, если учесть, что прокуратурой управляет бандит Парцхаладзе. Он ставленник другого ставленника (Гарибашвили), который, в свою очередь, тоже ставленник другого ставленника (Иванишвили). Так что этот процесс совершенно нелегитимен, и у меня слишком много дел, для того чтобы тратить время на всякие глупости».

Тем не менее путаная речь о ставленниках еще не означает официального отказа Саакашвили. К тому же пока неизвестно, успел ли он получить официальное уведомление прокуратуры о вызове на дистанционный допрос, ведь только после этого начинается отсчет недельного срока, в течение которого Саакашвили должен дать прокуратуре ответ. Однако, по всей видимости, окончательной позицией президента можно считать его нежелание «тратить время на всякие глупости».

Предугадать дальнейшие действия прокуратуры сложно. Но с правовой точки зрения постоянный отказ от сотрудничества со следствием может дать основания для привлечения Саакашвили к уголовной ответственности. Поясняет член «Ассоциации молодых юристов» Майя Хуцишвили:

«Если с той страной, в которой находится Михаил Саакашвили, существуют соответствующие договоренности, следователи могут прибыть на место и там провести допрос. Но Саакашвили может отказаться и от этого. В тот момент, когда прокуратура сочтет, что исчерпала все попытки, она вправе предъявить ему обвинение по статье 371 Уголовного кодекса за отказ от дачи показаний».

Если будет возбуждено уголовное дело, Саакашвили будет объявлен в международный розыск. Для того чтобы уклоняться от следствия и дальше, ему понадобится поддержка властей той страны, в которой он будет находиться. А это, ни много ни мало, повлечет за собой необходимость вести переговоры о выдаче Грузии Саакашвили на государственном уровне. Такой масштаб событий неминуемо привлечет повышенное внимание Запада, который и без того пристально следит за отношениями Саакашвили с новыми грузинскими властями. По мнению эксперта Хатуны Лагазидзе, сделать выбор правительству Грузии будет непросто:

«Власти знают, что при всем желании добиться допроса или задержания Саакашвили им вряд ли удастся. Поэтому здесь два пути. Либо правительство будет делать все, чтобы добиться расположения избирателей на выборах, либо сделает реверанс в сторону Запада и «заморозит» тему Саакашвили. Трудно спрогнозировать, какой из двух сценариев предпочтет власть».

Игнорирование действий прокуратуры негативно отразится на имидже Саакашвили не только в Грузии, но и на международной арене, считает эксперт Мамука Арешидзе. По его словам, из десяти дел, по которым следователи намерены допросить Саакашвили, на Западе наибольший интерес вызывает помилование обвиняемых по делу Гиргвлиани. Многие представители европейской и американской политической элиты, как уверяет Арешидзе, возмущены этом фактом и предпочли бы услышать разъяснения от самого экс-президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG