Accessibility links

В ноябре минувшего года в Ткуарчале была вспышка кишечной инфекции, охватившая более половины населения города. «Нужная газета» публикует письмо жителей Ткуарчала к президенту. Люди обеспокоены состоянием питьевой воды, они до сих пор не проинформированы об источнике заражения. «Официально было сказано, что имеет место человеческий фактор. Кто этот человек? Диверсант? Нам известно, что управление общего надзора Генпрокуратуры республики совместно с прокуратурой Ткуарчалского района проводило проверку по факту массового отравления людей. Каковы результаты? Каково состояние питьевой воды сегодня? Если с наступлением весны вновь вспыхнет инфекция, кто за это должен нести ответственность? И как нам дальше быть? Всю жизнь пить «мертвую воду»? В настоящее время водозабор находится в аварийном состоянии. Сейчас это главная для города проблема, которую необходимо решить в первую очередь», – отмечается в письме. Жители Ткуарчала требуют от всех компетентных органов дать ответ на вышеперечисленные вопросы.

Государственный комитет по репатриации отметил двадцать первую годовщину со дня образования. Он был создан 23 марта 1993 г., когда шла Отечественная война народа Абхазии. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». Между тем 5 февраля 2014 года Министерство юстиции Абхазии зарегистрировало новую общественную организацию репатриантов «Шам». О целях и задачах организации в интервью «Нужной газете» рассказал ее председатель Мухамед Куашба: «Поводом для создания организации стало грустное событие – смерть одного репатрианта. Мы оказались в ситуации растерянности и не знали, что делать, куда идти, к кому обращаться. Тогда мы и решили создать организацию, которая будет заниматься оказанием помощи людям, вернувшимся в Абхазию из стран Ближнего Востока».

Издание уточняет, что в организацию входят около 40 репатриантов, которые живут в Абхазии и за ее пределами. Организация будет существовать на членские взносы – это некоммерческая структура. «Мы не пытаемся подменить собой Государственный комитет по репатриации – у нас разные цели и задачи. Госкомитет – бюджетная государственная организация, ее главная задача -демография, у них есть программа, которая финансируется из бюджета. Наша цель гораздо более узкая – мы хотим оказывать общественную помощь и социальную поддержку. Мы поставили в известность о создании нашей организации главу комитета по репатриации. Наша организация не политическая, не религиозная и даже не национальная. В нее входят не только абхазы, там есть кабардинцы, адыги. Нас объединяет не национальность, не религия и уж тем более не политика – нас объединяет любовь к нашей родине», – сказал Мухамед Куашба.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что президент Александр Анкваб провел совещание по вопросам, связанным с завершением ремонтно-восстановительных работ и сдачей в эксплуатацию объектов медицины, спорта, образования и культуры, восстанавливаемых в рамках Комплексного плана по социально-экономическому развитию Абхазии. В ближайшее время будут готовы к сдаче три детских сада в Сухуме и детский сад в поселке Цандрипш Гагрского района, Гудаутская спортшкола. В апреле будут завершены работы в Абхазском государственном драмтеатре, Русском театре драмы и Государственном архиве, в Гудаутском и Гулрыпшском домах культуры. В июне детей примут дошкольные учреждения в Гудауте и в поселке Бзыпта. А в июле строители планируют сдать вторую половину Республиканской больницы, онкологический диспансер и санитарно-эпидемиологическую станцию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG