Accessibility links

Сослан Кокоев: «Сайт создается не под выборы»


Владельцем нового портала является бывший редактор сайта uasamonga.ru Сослан Кокоев. Он утверждает, что новый проект не связан с парламентскими выборами 8 июня, а является ответом на геополитические изменения в мире

Владельцем нового портала является бывший редактор сайта uasamonga.ru Сослан Кокоев. Он утверждает, что новый проект не связан с парламентскими выборами 8 июня, а является ответом на геополитические изменения в мире

Югоосетинские общественные деятели, участвовавшие в предвыборной кампании кандидата в президенты Аллы Джиоевой осенью 2011 года, сегодня объявили о создании интернет-ресурса noguasamonga.ru (новый уасамонга). Владельцем нового портала является бывший редактор сайта uasamonga.ru Сослан Кокоев. Он утверждает, что новый проект не связан с парламентскими выборами 8 июня, а является ответом на геополитические изменения в мире.

В 2011 году Сослан Кокоев входил в окружение лидера югоосетинской оппозиции Дзамболата Тедеева. Тогда претендовавший на президентский пост политик открыл во Владикавказе штаб оппозиции, официальным информационным ресурсом которого стал сайт uasamonga.ru. После того как ЦИК отказал Тедееву в регистрации в качестве кандидата в президенты, он вместе с опальным генералом Анатолием Баранкевичем выдвинул на этот пост кандидатуру бывшего министра образования Аллы Джиоевой.

Uasamonga.ru стал главным информационным ресурсом оппозиции, который в разгар предвыборной кампании обличал тогдашнего президента Эдуарда Кокойты и главного конкурента Джиоевой – министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. После отмены итогов президентских выборов, на которых победила Алла Джиоева, шесть активистов ее предвыборного штаба были арестованы во Владикавказе по сомнительным обвинениям. Среди них был и Сослан Кокоев, которого осудили на три года лишения свободы за хранение наркотиков.

В прошлом году приговор Кокоева был обжалован, и он вышел на свободу досрочно. В своем интервью сайту «Осрадио» Кокоев неожиданно поблагодарил за помощь экс-президента Эдуарда Кокойты. С просьбой содействовать пересмотру уголовного дела в отношении Кокоева и его жены Анны к экс-президенту Кокойты обратились родственники оппозиционера. Бывшие соратники Сослана Кокоева раскритиковали его за интервью. Сам бывший заключенный сейчас говорит, что оправдываться ему не в чем:

«Никто никому ничем не обязан. Я хочу сказать, что ни к какой политической силе я отношения не имею».

– Вы не собираетесь участвовать в предвыборной кампании в парламент?

– Никак. У нас таких планов нет. Я абсолютно независим от каких бы то ни было политических сил. Сайт не намерен освещать ход предвыборной кампании в интересах какой-либо партии. Я думаю, наши сограждане это поймут по нашим публикациям. Сайт создается не под выборы. Актуальность вызвана происходящими на наших глазах геополитическими изменениями в мире, в России. Внимание будет уделяться этим процессам.

– Скажите, а как складываются ваши отношения с бывшими соратниками?

– Я поддерживаю нормальные отношения со всеми, кроме Аллы Джиоевой. Со всеми активистами предвыборного штаба у меня прекрасные отношения. Просто никаких общих политических планов у нас больше нет».

Родственники арестованных оппозиционеров не раз критиковали вице-премьера и бывшего кандидата в президенты Аллу Джиоеву за безучастность к судьбе соратников. К Кокоеву «королева снежной революции» проявила внимание лишь незадолго до его освобождения, похлопотав о передаче осужденному банки меда.

Главному редактору noguasamonga.ru Элине Марзоевой уже доводилось возглавлять оппозиционный сайт в разгар политического кризиса. Элина Марзоева признается, что в ходе информационной войны ей и ее коллегам приходилось переступать некоторые красные линии:

«Действительно у нас уже есть горький опыт, и мы сами не хотим быть вовлечены ни в чью кампанию, в эти интриги, грязь. Мы не хотим вовлекать в это и народ. Мы несем ответственность. Да, мы признаем, что у нас были ошибки, но мы не хотим их повторять. К освещению политической ситуации в Южной Осетии редакция сайта намерена приступить после парламентских выборов».

Мои собеседники утверждают, что ресурс создается на их личные средства и станет серьезной информационной площадкой в Южной Осетии. После нашего разговора Сослан Кокоев отправился к автобусной остановке, чтобы доехать до ближайшего отделения УФСИН, где он пока должен исправно регистрироваться каждый месяц.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG