Accessibility links

Виталий Габниа: «Мы хотим вернуть паспортизацию в правовое русло»


Председатель абхазской ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габниа

Председатель абхазской ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габниа

Сегодня в рубрике «Гость недели» председатель абхазской ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габниа.

Елена Заводская: Известно, что представители общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» в последнее время несколько раз встречались с президентом. Что вы обсуждали? И какой была цель этих встреч?

Виталий Габниа: Обсуждали две темы, главной же было обозначить отношение президента к той безобразной паспортизации, которая имела место быть в Галском районе. В законе от 18 сентября, который был единогласно принят парламентом, мы вроде бы пришли к компромиссу, вопросы должны возвращаться в правовое русло. Но после этого был уволен Станислав Лакоба, был отчет прокуратуры в парламенте, который увел вопрос Галского региона, который был обозначен, в Гагринский. Стало ясно, что никто на закон от 18 сентября полагаться не собирается. В годовом послании президента галский вопрос никак не был обозначен. Тогда мы взяли на себя региональную работу. Поскольку нет другой возможности вернуть в правовое русло незаконные действия президента, комиссий, пришлось собирать людей. Это единственная возможность, чтобы нас хотя бы услышали.

Напряжение, которое этот вопрос вызывает в обществе, для всех однозначно. Не реагирует на него только президент. Мы позволили себе прийти к президенту и сказать, что такая проблема существует, и от того, что вы не реагируете на нее, она не самоустранится. И даже если весной ничего не произойдет, то к президентским выборам проголосуют около 60 тысяч человек и решат любой исход выборов, никто эти выборы не признает, и это приведет к беде. Чтобы не было той беды, мы готовы выйти весной, и другой возможности для того, чтобы вы нас услышали и вернули вопрос паспортизации в правовое русло, у нас, к сожалению, нет.

Елена Заводская: Какова ваша позиция по вопросу паспортизации? Что конкретно вы предложили президенту?

Виталий Габниа: Самый центральный вопрос – о виде на жительство, который с 2009 года завис в парламенте и не имеет хода. Вот там все четко прописано. Люди в основном хотят пользоваться социальными, имущественными правами. В данном случае у них такой возможности нет. Это вынужденная мера получать именно абхазские паспорта. Если вопрос о виде на жительство пройдет, люди сами сделают свой выбор. Мы все вопросы хотим вернуть в правовое русло и строить правовое государство. Иначе жить по понятиям не получается. Вот с этим мы были у президента. И то, что президент делает вид, что ничего не происходит, нам малопонятно.

Елена Заводская: Если можно, более детально расскажите, что представляет собой вид на жительство, который вы предлагаете? Что он даст жителям Галского района?

Виталий Габниа: Для них важно переходить границы, пользоваться всеми имущественными правами, выбирать местное самоуправление, за исключением права голоса на референдуме. Их это, насколько я знаю, более чем устраивает, поскольку снимает основной массив напряженности. Вид на жительство – это основная правовая форма, которая сделает наши отношения с мингрельцами понятными. Нам нужно выработать внятные правила, в результате которых мы бы не смотрели друг на друга волком. Люди, которые не разделяют атрибуты и убеждения абхазского государства, но способны повлиять на исход любого референдума, всегда будут той частью для остального населения, в которой будут видеть врагов. Мы должны от этого уйти.

Елена Заводская: Каких действий вы ждете от власти?

Виталий Габниа: Мы хотим, чтобы президент озвучил свое видение по проблематике галского вопроса. Мы внесли предложения от «Аруаа», от Координационного совета, от всех одиннадцати партий, теперь мы ждем ответа от него. Существует ли вообще проблема? Как он видит возможность ее разрешения?

Елена Заводская: Как долго вы готовы ждать?

Виталий Габниа: В апреле мы выходим к намеченным действиям. Мы готовы собраться перед администрацией президента, чтобы президент вышел и объяснил, почему он не ориентируется на свой народ, во всяком случае, на значительную его часть, и делает вид, что ничего не происходит?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG